中文  English
首页 >> 公告
我校中高层领导暑期培训工作圆满结束
2011年08月02日 阅读:

    7月25日上午,我校2011年中高层领导暑期培训工作会议在行政楼一楼报告厅召开。校领导、各单位负责人、各院系党政领导,教师、学生、家长代表等近300人参加会议,会议由吴铁军副校长主持。
    陈肖纯理事长首先宣布学校新入职的中层人员名单,费鹤祥书记宣读了学校党务系统的调整及人员任命的相关文件。董企铭副校长在会上宣读了我校调整后的中层干部任免情况和系主任任命的相关文件。
    陈肖纯理事长就2011年暑期工作会议做动员讲话。他以教育教学改革年清仓、调研、整改为背景,运用美国“虎妈”的中式教育案例为大家解读“中西结合”的特色办学理念。并告诫大家我校五年发展规划的核心任务是梳理历史、认清定位,以特色办校、以质量立校,努力加强学风、校风建设,全面提升我校办学质量。
    会上,李海俊校长就我校2012至2016年发展规划从规划基础、规划的指导思想和发展思路、发展目标、保障措施四个方面就我校制定实施五年发展规划做了报告。他希望大家在认真学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》及其相关的方针、政策基础上,冷静而客观地分析高等教育面临的形势和任务,根据现有的办学水平和办学条件,科学地规划我校未来五年的发展。教务处沈阳处长就我校2010年教育教学改革年工作中的共性问题、培养目标、师资队伍建设、课程设置、教学计划、教学大纲、教学环节、实践教学等方面的工作中取得的进展和工作上的改革做了总结汇报。
    当天下午,各单位五年规划领导小组成员及相关人员在各分会议室就学校五年发展规划的相关内容进行讨论,讨论中各位领导和老师都给出了许多建设性意见和建议。
    26日上午,西交利物浦大学席酉民校长以《中外合作办学高校的可持续发展模式  西交利物浦大学的探索实践与经验》为题,从对高等教育的系统思考、中国高等教育面临的挑战、育人模式等方面,就精英教育到大众教育、高等教育的计划到市场、官僚机构组织到知识组织、知识传播到大学新功能的探索、书斋式教育到实用主义教育及大学体系、高等教育的新探索、大学理念、大学的基本功能体系和治理结构为我校师生作了一场精彩的报告。
    11时许,我校领导及郑州城市职业学院部分校领导与教育部国家教育发展研究中心办公室管西亮主任在我校西区2号别墅座谈。从我校的办学体系和办学模式,双方围绕中外合作办学未来的发展走向和国家中长期教育改革和发展规划的相关内容进行了深入的讨论。管主任认为我校办学特色鲜明、办学水平极为突出,他希望我校以高等教育改革为突破口,充分利用好各种资源,在中外合作办学的道路上为国家做出更多的贡献。
    下午,管西亮主任和河南省教育厅发展规划处陈垠亭处长分别以《中外合作办学要为教育开放战略服务》和《对河南民办教育(中外合作办学)的思考》为题作了精彩的报告。
    27日上午,商学院、外语学院、电院、国教院、法学院5部门负责人分别从本部门制定五年规划的背景、指导思想和保障措施,就本部门的办学规模、学科建设、专业建设、课程设置、学术交流和科研、师资队伍建设、教学质量和学生管理、社会服务、对外合作交流、基础设施建设等方面就本部门制定的五年规划做了详细的汇报。他们纷纷表示要以学校教育教学建设年的五年规划为契机,积极推进教学质量的提高,为实现学校五年规划建设目标添砖加瓦。
    汇报结束后,吴铁军副校长做教育教学建设年工作动员。他首先强调了我校进行教育教学建设年的目的和制定五年规划的重要意义。他说,五年规划是我校未来五年发展的纲领性文件,经过十三年的发展,我校得到了社会各界的认可,但是我们还应认识到我校的办学时间短,经验不足,学校还面临许多新的挑战。他希望学校各部门充分利用教育教学改革年的成果,责任到人,坚持教学的中心地位,强化各级领导的听、查课制度,切实整顿三风,加强考核制度的实施,并相信我们一定能创造辉煌的未来。
    陈肖纯理事长就今年暑期工作会议作总结。他说,经过3天的全面讨论和深入分析,我们的办学理念还需要更深层次的研究和修缮,五年规划的目标需要我们同心协力去完成,在教育教学建设年中,我们不仅要建设特色学科,加强人事改革力度,建立健全激励机制,还要营造浓厚的学术氛围,使西亚斯成为我国中外合作办学中的典范。
    郭少棠副理事长就学校暑期工作会议进行了点评。他认为,学校办学特色和教育理念深入到了学校每一位员工的心里,五年规划的相关讨论认真细致。他希望大家通过进一步探讨和梳理,争取把西亚斯的五年发展规划做得更好,为学校未来五年的规划建设提供有力保障。学校各部门要稳步推进人力资源改革,进一步实现广大教师和行政人员素质的国际化,使西亚斯尽早走进国际学术圈,抓住机会,形成自己的品牌。
    最后,费鹤祥书记作重要讲话。他认为我校五年发展规划拟出了我校未来五年发展的一个雏形,并希望进一步发挥全体教工和学生的聪明才智,把我校的五年规划做进一步修改,使其成为一个操作性强,能够实现的五年规划。他说,今年是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》实施的第一年,我校面临着很好的发展机遇。他希望西亚斯的全体领导和员工要团结协作,乘着教育改革的东风,抓住机遇,尽快发展,搭上中外合作办学的早班车,早日实现西亚斯的全面综合发展。
    28日至30日,学校中高层领导赴洛阳栾川重渡沟景区进行野外拓展培训,通过“挑战99秒”、“坎坷人生路”等一系列培训切实提高了大家的凝聚力和团队精神。(严利 文 李煜昕 图)