中文  English
首页 >> 公告
春季防火倡议书
2013年03月04日 阅读:

各位老师、同学:

    春季气候多变,乍暖还寒,诱发火灾的因素较多,一旦发生火灾极易扩大蔓延。维护校园平安稳定是全校师、生、员工义不容辞的责任。后勤集团保卫科倡议全校师、生、员工从我做起,从细节做起,消除隐患、预防火灾:

  一、加强消防安全知识学习

    增强“人人防火、事事防火、时时防火、处处防火”的安全意识,学习并掌握企、事业单位员工必须熟记熟会的“消防工作四个能力”:

    •检查并消除火险隐患的能力;
    •扑救初期火灾的能力;
    •进行消防宣传的能力;
    •组织人员火场逃生的能力。
 

    二、校园公共场所防火

    (一)师生员工进入校园应自觉遵守防火安全管理规定,不将烟花爆竹、汽油等易燃易爆物品带进教学区;
  (二)校园公共区域应注意正确的用电、用火方法,教室及多媒体教室使用后要随手关掉电源,各种仪器设备周围不要堆放易燃物品;及时清理办公室及宿舍内外的各种易燃物品,如废纸、塑料制品、垃圾等;
  (三)不要随意丢弃烟头,以免引发火灾。
    (四)禁止在教室、实验室等公共场合随便焚烧垃圾、纸张及各种易燃物品;
  (五)禁止在校区及家属生活区燃放孔明灯及烟花爆竹,以免发生火情。

    注:河南省公安厅2013年2月20日发布通知:严禁任何单位和个人在城市建成区、文物景点周边、加油加气站、油库、燃气储备站和可燃物资仓库、森林防火重点区、校区、机场净空控制区等场所销售燃放孔明灯。对违反规定生产、销售、燃放孔明灯及烟花炮竹的单位和个人,拒不服从管理,妨碍行政管理部门执行公务的予以行政拘留。

    三、学生宿舍防火

    (一)不私拉乱接电源线、不躺在床上吸烟。

    (三)不焚烧杂物、不存放易燃易爆物品。

    (四)严禁违规使用热得快、电磁炉、电饭锅、电热杯等大功率电器,不使用电热毯、劣质电器、电路已老化等可能引发火灾的电器。

    (五)台灯不要靠近枕头和被褥。

    (六) 离开时宿舍时,要做到人走电断。一旦嗅到电线胶皮糊味,要及时报告并采取措施。
 

    让我们携起手来,为共同打造春季防火安全网,创建和谐平安校园而奉新出自己的一份力量!

 

 

                     后勤集团保卫科

               二〇一三年二月二十五日