中文  English
首页 >> 公告
关于防止校园诈骗的温馨提示
2013年03月06日 阅读:

    开学以来,我校接连发生学生在网络购物时上当受骗的事件,其中一名学生被骗人民币1.3万。每年我校都有师生在网络购物、中奖信息、网络交友、QQ聊天、购买上门推销的产品时等遇到各类诈骗行为,这些诈骗手段并非十分复杂,我校保卫科也经常发布防诈骗的提示,可校内诈骗案件仍有发生。提醒各位同学在日常生活学习中一定要提高自无保护意识,谨防上当受骗!以下为大家总结了几种在校园内经常发生的诈骗方式,以示警觉!

    一、同学在网络购物时,未采取自我保护措施,而是直接向对方的账户汇款。

    二、同学在未经验证的订票网站上采用汇款的方式购买机票、车票。

    三、犯罪分子在盗用同学亲戚、朋友的QQ密码、QQ视频聊天录像后,向同学发送信息和聊天视频录像进行诈骗。

    四、犯罪分子以银行、公安或邮政快递的身份告知同学的账户被盗用或涉及洗钱,要求同学把账户内的钱转移到所谓的安全账户。

    五、犯罪分子向同学发送中奖信息,在同学相信后,要求同学通过汇款方式缴纳一定的保证金或税费。

    六、犯罪分子打电话给同学让同学猜猜看他是谁,同学可能刚巧有音调和犯罪分子比较像的熟人,就报出了那个熟人名字,并误认为是那个熟人打来的电话,数次交流建立信任关系后,犯罪分子会突然声称有急事需要借钱,同学汇款后发现被骗。

    七、犯罪分子打电话给同学父母声称其子女出车祸或受伤急需医药费,并同时通过一定手段屏蔽同学的手机(例如以移动公司的名义打电话给同学说设备要检修,要同学暂时关机)。

    八、犯罪分子以招收促销人员为由,承诺给予优厚的工作报酬,利用同学们勤工俭学减轻家庭负担或增加社会实践的心理,将劣质商品(假冒名牌产品如:海飞丝、潘婷洗发水,各种名牌化妆品、文具、箱包、衣物等)卖给同学们去销售。

    在此提醒广大师生:如遇到上门推销人员(多起寝室被盗案件是他们所为),一定要拒绝其进入并立即与保卫科、学务处或宿管员联系(特别提醒:学校禁止任何部门以任何名义上门推销任何产品,凡进入学生宿舍推销均属违反学校规定),如有勤工俭学需要,请咨询学务处学生资助管理中心或与后勤集团商管中心联系。

    保卫科电话:62601110(内线:5110)

    学务处电话:62600844(内线:5844)

    公寓管理中心:62605058(内线:5058)

 

 

                                 后勤集团 学务处

                              二〇一三年三月五日