中文  English
首页 >> 公告
春季常见疾病及其预防
2013年03月26日 阅读:

    春季是冷暖空气频繁交汇的时期,天气多变忽冷忽热,校门诊部温馨提示:做好保健预防,保证身体健康。

    春季常见疾病及预防措施:

    一、呼吸道疾病

    春季是呼吸系统疾病的多发季节,尤其是老人和小孩机体抵抗力及免疫力低下,稍有诱因即可发病。呼吸系统最常见的疾病有上呼吸道感染、流行性感冒、急性气管-支气管炎、肺炎、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病等。

    预防:1、要少到人群密集的地方;2、每天一定要通风至少半小时,保持室内一定湿度;3、要戒烟戒酒,勤换内衣,保持大便通畅,保证每天饮水在1000毫升左右;4、饮食搭配要合理,如早餐吃饱;午餐要营养丰富,蔬菜和肉合理搭配;晚餐以稀饭为主,避免吃得太饱;5、适当进行有氧运动以提高抵抗力,如散步、打太极拳、骑车、打门球、乒乓球等;6、保持平稳乐观的心态。

    二、花粉过敏

    春季各种花粉传播很广,人们出去游玩不经意间就会被花粉袭中,花粉过敏者就会出现眼痒、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、流泪等症状,春天最多见的季节性鼻炎就大多与花粉有关。

    预防:过敏人群应少去花草茂盛的地方,若呆在某处身体出现皮痒、全身发热、咳嗽、憋气等不适症状时,应马上离开此地,症状较轻者服用脱敏药物,严重者则应该到就近医院诊治。春季对付过敏可以常备三类药,一是开瑞坦等抗组胺药。二是过敏反应介质阻释剂。三是糖皮质激素等,但这类激素药物仅供外用,不应长期应用。

   三、哮喘

    春天最容易发生的就是花粉引起的过敏性哮喘,花粉作为一种刺激物,会使过敏性哮喘患者发生支气管痉挛,导致哮喘病复发,甚至可危及患者的生命,如果出现花粉过敏性哮喘,应该到相关医院找专科医师诊治。

    预防:1、要采取相应的预防措施,最大限度地减少花粉吸入。中午日晒最强,花粉的释放量最多,此时患哮喘的朋友最好不要外出,外出一定要戴口罩;2、要谨慎起居,劳逸适度,减少剧烈运动;3、保持精神愉快;4、调节饮食,选择适宜食品,宜多吃富含蛋白质的食物。

    四、脑梗塞

    随着生活水平的不断提高,脑梗塞的发病率呈现上升的趋势。尤其春季天气乍暖还寒,气温变化大,因此脑梗塞又进入高发时期。当季节交替时,由于中老年人,特别是体弱多病者,多半不适应气候的变化而容易患病,发病率及死亡率均比平时高,所以要特别小心。

    预防:1、应定期体检,早期发现脑血管病的危险因素,如高血压、糖尿病及高血脂等;2、要注意养成良好的生活习惯,如戒烟、戒酒,饮食注意低盐、低脂、低糖,注意规律生活,保证充足的睡眠,同时应参加一些适合自己的健身活动。

    五、红眼病

    红眼病是一种传染性很强的眼病,春夏冬最流行,主要通过接触传播。发病后双眼会突然发红、多眼屎、刺痛、怕光、经常出现流泪现象、早上起床睁不开眼睛。

    预防:注意个人卫生,不用脏手揉搓眼睛。如发现有患红眼病者应立即隔离,患者的日常生活用具也应该隔离消毒。

    六、骨关节病

    冬春交替时气温变化大、早晚温差也比较大,因此一定要防范骨关节疾病。

    预防:1、要防寒保暖,做好防范;2、可以做自我保健按摩,以驱散风寒、缓解疼痛,同时也应加强户外锻炼;3、在饮食方面,也可以多摄取一些含大量维生素食物,以减缓骨质疏松,增强体质,减少骨关节疼痛的发生.

 

 

    校门诊部

    2013-3-26