中文  English
首页 >> 公告
积极预防 远离流感
2013年04月12日 阅读:

    春季是流感的多发季节,H7N9型禽流感是全球首次发现的新亚型流感病毒,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现。为了保证全校师生健康,预防流行性传染病,特针对H7N9做如下介绍:

    一、一般临床表现

    患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

    二、流行病学

    1、传染源。目前尚不明确,根据以往经验及本次病例流行病学调查,推测可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物。

    2、传播途径。经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。现尚无人与人之间传播的确切证据。

    3、易感人群。目前尚无确切证据显示人类对H7N9禽流感病毒易感。现有确诊病例多为成人。

    4、高危人群。现阶段主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者。

    三、预防措施

    (一)日常预防

    1、加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。

    2、尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

    3、应在正规的销售禽类的场所购买经过检疫的禽类产品。

    4、养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,每天1~2次开窗换气半小时。吃禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。要有充足的睡眠和休息,均衡的饮食,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物。经常进行体育锻炼,以增强机体对病毒的抵抗能力。

    5、不要轻视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊。

    (二)食物预防

    1、“春夏养阳”,勿食寒凉损伤阳气。

    2、饮食要清淡:由冬季的膏粱厚味转变为应季时蔬的清温平淡。如:菠菜、蒜苗、香葱、小油菜等。

    3、饮食宜多甘少酸:春季宜吃甘味食物,以健脾胃之气,温补阳气;肝主升发,与春相应,酸入肝,少食酸性食物,既防阳气生发太过,又能养肝,提高抗病能力。

     4、金银花、连翘、板蓝根等煎服,预防传染。

    (三)习惯预防

    1、保持手部清洁,并用正确方法洗手。

    2、避免手部接触眼睛、鼻及口。

    3、打喷嚏或咳嗽时应遮掩口鼻。

    4、不随地吐痰,如要吐痰应将分泌物包好,弃置于有盖垃圾箱内。

    5、有呼吸道感染症状或发烧时,应戴上口罩,并尽早就医。

    校门诊部提示大家:从我做起,积极预防,远离流感!