中文  English
首页 >> 公告
郑州大学西亚斯国际学院关于开展“讲文明 树新风 我为校庆添光彩”教育实践活动的通知
2014年03月20日 阅读:

校属各单位:
    为迎接我校十五周年校庆,倡导校园文明风尚,引导大学生树立良好的精神风貌,提高大学生的文明修养,塑造“文明、智慧、健康、尚美、国际化”的西亚斯学子,学校决定开展“讲文明、树新风、我为校庆添光彩”文明教育实践活动。
    一、活动目标
    通过广泛、深入地开展大学生校园文明创建活动,践行全人教育育人理念,切实增强广大学生的文明意识,提升文明素养,规范文明行为,促进学生全面发展,建设和谐美丽的西亚斯校园,以新的面貌喜迎我校15周年华诞。
    二、健全组织
学校成立以刘淑琴、张海涛为组长,校党委、学工部、学务处、校团委负责人为成员的“讲文明、树新风、我为校庆添光彩”教育实践活动领导小组,统一领导、协调工作。领导小组下设办公室,办公室设在学务处学生教育与发展中心。各专业学院成立由单位党政领导任组长的工作小组,具体安排部署本单位创建工作。
    三、时间安排
    教育实践活动时间为:2014年3月—2014年6月
    四、活动内容
    (一)研究制定《郑州大学西亚斯国际学院学生文明公约》。学务处(学工部)要组织广大师生和专家、学者研究、编写我校《学生文明公约》,把文明公约的研讨、制定过程建设成为学生自我教育,凝聚共识、格物修身的过程。在学生中间广泛开展文明公约教育活动,将文明公约内化为学生的日常生活规范。
    (二)充分发挥校风纪督导委员会的学生自治和监督作用。设立文明行为督导岗,督查、规劝大学生校园公共区域的不文明行为;切实做好各专业学院校园公共区域卫生清理的检查评比工作,次日通报评比结果;开展学生到课情况抽查工作,检查结果与早晚自习抽查数据一并公布;指导、考核各专业学院学生风纪督导组织的工作。
各专业学院应成立专门的学生风纪督导组织,参照校风纪督导委员会的工作职能,在所在学院开展文明纠察督导工作。
    (三)定期组织学生开展校园公共区域卫生整治义务劳动。划分卫生责任区,分片包干至每个专业学   院,每周三下午组织学生开展卫生清理义务劳动。以学生自身的行动教育广大学生“环境卫生人人有责”,增强学生爱护校园的自觉性和责任心。
    (四)开展校园“文明行为和十大陋习”评选活动。由学生风纪督导委员会具体负责在广大学生中组织开展“校园文明行为”与“十大校园陋习”评选活动,充分动员广大学生参与评选活动,注重利用网络平台,网上和网下齐头并进,弘扬真善美,摒弃不文明行为。
    (五)继续抓好寝室内务管理工作。充分发挥专业学院学生管理工作的主体地位,形成由学务处主导,专业学院具体组织实施的学生公寓内务管理工作机制。进一步做好学生公寓内的学生党员和团学干部的身份识别工作,在学生党员和团学干部床头和书桌粘贴学生基本信息。开展“学生党员寝室”和“文明寝室示范岗”创建活动,树立榜样,督促后进。依托寝室文化节,深入开展寝室美化等学生公寓文化创建活动。学务处和各专业学院继续做好学生公寓内环境治理工作,固定内务检查时间组织开展检查督促工作。学务处要组织学生公寓自治管理委员会开展抽查,公布检查数据。
    (六)净化网络环境
加强对各学生自办互动媒体的监管,督促其制定、完善关于文明用网的规章制度,引导校园舆论,营造青春向上的校园文化氛围。
    (七)开展控烟教育管理工作
根据《郑州大学西亚斯国际学院关于开展控烟活动的通知》(院综[2013]35号)要求,各专业学院要将控烟教育纳入学生教育内容,利用班会、讲座等形式广泛开展控烟教育工作,要组织观看禁烟教育宣教片。加强校园禁烟工作,对在校园内非吸烟区吸烟者,予以劝阻;对屡次在非吸烟区吸烟者,予以通报。
    五、活动步骤
   (一)统一思想 提高认识
要积极利用网络、横幅、广播、宣传栏等媒介做好宣传动员工作,组织党支部、团支部、班级,通过主题教育活动、主题团日、主题班会等方式,围绕通知要求组织学习活动,营造良好的舆论和工作氛围。
   (二)落实责任 扎实推进
学校和专业学院要明确责任,精心组织,严密部署,狠抓落实,动态管理,量化考核,增强工作实效,切忌形式主义、表面文章,表彰先进工作单位和个人。


2014年3月19日

 

郑州大学西亚斯国际学院办公室 2014年3月19日印发