中文  English
首页 >> 公告
关于做好2014届毕业生就业安全工作的通知
2014年05月26日 阅读:

各专业学院:

    我校2014届毕业生已进入求职择业高峰期,这一时间也是非法传销等不法组织利用职业介绍、招聘信息等手段,利诱和欺骗高校学生的案件高发期。外校和我校学生上当受骗、误入传销组织的案件时有发生,严重损害了当事学生的身心健康和高校的和谐稳定,同时也给受骗学生的家庭带来了巨大伤害。为提高学生的防范意识,保障学生就业安全,现将相关工作通知如下:

    一、加强就业安全教育,提高学生防范意识和能力

    各单位要加强就业安全教育工作的领导,制定就业安全教育计划,充分运用网络等媒体和其他形式着重教育学生要正确面对就业形势,理性定位,树立从基层做起发扬艰苦奋斗作风的必要性。结合案例宣传讲解如何识别、防范传销组织及其危害性和身处危险时应如何应对等相关知识和技巧。

    各单位务必将防范传销作为毕业生就业指导和离校教育的重要内容,开展专项教育重点讲解,使广大学生认清传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,帮助学生提高识别能力、增强防范意识,自觉抵制传销。

    二、严格落实各项就业安全保障措施

    各单位要加强毕业生就业安全工作的领导,进一步健全学生就业安全保障工作。严格执行离校前求职请假备案制度、定期联系制度和返校销假制度;严格审查学生团体组织的相关讲座和论坛;时刻关注学生的就业去向和就业情况,特别关注前往传销案件高发地区求职的学生;辅导员应定期与外出择业学生联系;如发生学生被骗案件,应及时报告。

    对多次参加传销活动,帮助传销组织发展成员或在传销活动中起重要作用的学生,学院将按照相关规定,给予纪律处分。

    三、健全落实责任制

    对工作认真负责,措施落实到位,所属班级无就业安全事故的辅导员,要予以表彰奖励,并与其工作业绩考核挂钩;对责任心不强,疏于管理导致所属学生发生就业安全事故的,学院将根据《郑州大学西亚斯国际学院辅导员队伍建设规定》等制度进行严肃处理。

    各单位在实际工作中要善于思考、长于总结、勇于摸索、敢于创新,经常交换工作心得,总结工作经验,逐步健全、完善就业安全工作,全力保障求职学生的人身、财产安全。

 

 

                                  学务处

                  二〇一四年五月十九日