中文  English
首页 >> 公告
关于预防网络诈骗的温馨提示
2014年12月03日 阅读:

全体师生:

    近期我校网络诈骗案件数量明显上升,为提高师生防诈骗意识,避免师生遭受经济损失。现对网络诈骗行骗规律提示如下:

    一、通过盗取QQ号、微信号或其他聊天工具的诈骗

  冒充QQ好友、微信好友或亲属借钱。骗子使用黑客程序破解用户密码,冒名顶替向事主好友借钱。骗子还会截取事主亲人或好友的一段头像视频与事主聊天。

    二、网络购物诈骗

  其表现形式有以下6种:

  1、 多次汇款——购物时,骗子以未收到货款或提出要汇款到一定数目方能将以前款项退还等各种理由,使事主多次汇款。

  2、 假链接、假网页——骗子为事主提供虚假链接或网页,其页面内容显示与真网页一样,但交易往往显示不成功,迫使事主多次往里汇钱。

  3、 拒绝安全支付——骗子以种种理由拒绝使用网站的第三方安全支付工具,比如“我的账户最近出现故障,不能用安全支付收款”或“不使用支付宝,因为要收手续费,可以再给你算便宜一些”等等。

  4、 收取订金——骗子要求事主付一定数额订金或保证金才肯发货。然后利用事主急于拿到货物的迫切心理以种种看似合理的理由,诱使事主追加订金。

  5、约见汇款——事主网上购买火车票,骗子一方面约见事主在某地见面给票,又要求事主的朋友接到事主电话就马上汇款,骗子利用“来电任意显软件”冒充事主给其朋友打电话让其汇款。

6、以次充好——用假冒、劣质、低廉的山寨产品冒充名牌商品。

7、骗子盗取客户交易记录,并与客户联系索取银行交易验证码。

8、骗子冒充公安、检察机关等工作人员,称对方账户涉嫌毒品交易或其它违法行为所获得的赃款,要求将卡上的钱转移到指定账户进行诈骗。

  三、针对大学生毕业生就业、在校生兼职的网络诈骗

1、网络骗子冒充某国际或国内某著名企业的助理或主管电话联系学生。电话面试时以各种理由让应聘者交纳押金或套取求职者信息,向其亲属实施诈骗。

2、冒充校领导或老师或辅导员的名义给学生打电话,让学生送礼等形式进行诈骗。

3、冒充出版社工作人员,以代发论文或其它成果为名,索取报酬进行诈骗。

  请同学们牢记:妥善保管自己的银行账号和密码,勿向外人透露,尤其在网页输入时更要谨慎;网络招聘所谓的“收入可观、轻松、兼职、可支配时间、可带回家”等大多是诱饵,请小心慎入。以快递费、培训费、押金、服装费、中介费、考试费等名义收钱事先应向有关主管部门核实。如遇到亲属或好友在网上或电话里借钱,请先电话联系对方核实真相再定夺。

    希望全体师生树立牢固的安全观念,常备警惕之心。

                   后勤集团

             2014年12月2日