中文  English
首页 >> 公告
关于做好寒假期间学生安全工作的通知
2015年01月09日 阅读:

各专业学院:
    为切实做好寒假期间学生安全工作,保证正常的教学和考试秩序,保障学生生命健康安全,现将相关工作安排如下:
    一、根据学院安排,2015年寒假学生放假时间为1月12日—2月27日,1月11日下午17:00封闭学生公寓楼,并停止供水供暖,2月28日、3月1日报到注册,3月2日正式上课。
    请各单位将放假起止时间通知到每位学生,提示学生按时离校和返校报到。
    二、开展假期安全教育工作。各单位应对学生做好离校前寝室安全、假期间留校人员住宿安全、乘车安全、旅途饮食和人身财产安全为重点的安全教育工作。严格执行《关于禁止学生私自组织返乡班车的紧急通知》。
    寒假长假临近,私自组织包车现象又有所抬头。学生联系的车辆由于缺乏监管,车辆的安全性能、超载现象、司乘人员的驾驶资质、异地包车、行车路线、车辆保险、人身保险等问题为行车安全埋下了隐患。发生意外后,当事学生的利益无法得到车主的及时、有效保障。加之,组织班车的学生在法律意义上只是票务中介,没有独立的经济来源,也无法担负赔付义务。告诫学生切勿贪图一时之便,而为人身安全埋下隐患。
    三、落实寒假离校登记制度。通知学生离校前登录学工系统(stu.sias.edu.cn)或在辅导员处办理离校登记手续,要求其留下详细的离校日期,离校去向,本人、同行人和目的地联系人的联系方式。
    四、各单位应要求辅导员将联系方式告知学生,保证假期期间通讯联系24小时畅通。学生若发生突发事件,辅导员接到通报后应立即返校配合相关单位进行处理,不得延误。
    五、院属各单位留有学生工作的和经学院批准学生团体留校冬训的,部门单位负责人和冬训指导教师应为学生安全责任人,负责学生在校期间的行为管理,处置涉及所属学生发生的突发事件。
    六、加强寒假社会实践管理,提示学生保护好自身安全。
寒假是大学生响应国家号召开展社会实践活动的有利时机,是大学生接触社会、了解国情,增强社会阅历,锤炼坚毅品格的有效途径,是理论与实践结合的有效方式。但是,也有极少数不具备合法资质的单位和个人,打着大学生假期社会实践的名义在校园内发布招聘信息,由于缺少社会经验和维权意识,有少数同学不辨真假,贸然应聘结果上当受骗。
    为确保广大同学们的生命财产安全,维护自身合法权益,辅导员务必提示学生:
    1.招聘单位应具有合法资质。如果是非教育类经营单位必须要持有工商行政管理机关颁发的营业执照,教育类单位必须持有教育行政管理机关颁发的办学许可证。否则,均属非法经营,不受法律保护。
    2.应与用人单位签订书面用工合同,就工作期限、工作任务、薪酬标准等事项作出明确约定。
    3.发生用工纠纷后,应通过相关渠道理性解决。双方协商不成的,可向人民法院提起诉讼。切勿冲动意气用事,


                                     学务处
                          2015年1月4日