中文  English
首页 >> 公告
关于师生安全的提示
2015年03月05日 阅读:

全体师生:

    新学期开始,后勤集团保卫科本着“安全第一,预防为主”的工作方针,向大家做出如下安全提示:

    一、防火提示

    中华人民共和国教育部、公安部于2010年1月1日发布实施了《高等学校消防安全管理规定》,其中第三章第十八条明文规定:“学生宿舍、教室和礼堂等人员密集场所,禁止违规使用大功率电器”(大功率电器是指高出450瓦功率的电器)。

    《郑州大学西亚斯国际学院消防安全管理办法》第三章第十六条、《郑州大学西亚斯国际学院学生公寓管理办法》第五章第十八条、二十条明文规定校园内严禁使用大功率电器。

    根据以上文件规定,特做以下要求:

    (一)宿舍内禁止使用热得快、电热杯、电热毯等电热器具。

    (二)禁止台灯靠近床上用品。

    (三) 各类充电器用完后应及时拔掉电源(严禁使用劣质充电器),以免发热起火。

    (四)禁止私拉乱接电源线。

    (五)请同学们爱护公共消防设施。

二、防盗提示

    (一)入校后请及时将现金存入银行,随用随取。存折(或银行卡)密码设置应科学,且请勿告诉任何人,不要将存折和身份证放在一起。

    (二)笔记本电脑、手机等贵重物品要妥善保管。离开宿舍时务必锁好门窗。如有同学在宿舍内休息,请随手关上房门,或提醒休息的同学插好门闩(如发现门窗、门锁损坏,应及时报修)。

    (三)发现有人冒充学校工作人员或以找人、推销等名义在宿舍区内流窜时,要提醒周围同学注意防范,并及时报告楼内值班人员或打电话报学校保卫科(0371-62601110)。

    (四)在教室、图书馆、餐厅等公共场所学习或就餐时,请务必看管好个人物品,切忌在无人看管的情况下出门购餐、长时间接电话、上卫生间等。

三、防骗提示

    (一)提防陌生人以求助之名实施诈骗。

    (二)提防各种以勤工助学为由的招聘诈骗。

    (三) 提防以中奖为借口的各类电话、短信、网络诈骗。

    (四) 警惕骗子利用盗取的QQ密码和QQ视频来骗取本人及家属、朋友的钱财。

    (五)提防各类低价推销物品(如卧具、文体用品、洗刷用品、网卡等)形式的诈骗,要到正规商店购买所需物品。

    (六)提防冒充学校工作人员、学生会(社团)干部,以各种名义进行收费诈骗。(特别提醒:学校决不会有任何部门、任何个人到宿舍现场收取任何费用)。

    (七)保管好个人的信息资料,请勿将学校、宿舍、手机号、家庭住址等信息随意告诉陌生人,以防被骗子利用。

    社会上的骗子形形色色,骗术多种多样,只要我们提高防范意识、不贪图意外之财,再高的骗术也难以得逞。

    特别提醒:请同学们务必留存辅导员和保卫科(外线:62601110 内线:5110)的联系方式,并让家长保存,一旦遇到上述情况,请及时报辅导员和学校保卫科,积极配合调查,以便最大限度挽回损失。

四、交通安全提示

    (一)请自觉遵守交通法规及学校道路交通管理相关规定,注意交通安全,避免交通事故。

    (二)外出时,不要横穿马路,要走人行横道线(斑马线),行路时应集中精力,“眼观六路,耳听八方”;不要乘坐非法营运车辆(如摩的,机动三轮车等),以保证交通安全。

    (三)不要在校区主干道上进行球类、轮滑、滑板、飞盘等活动。

    (四)不要在道路上带着耳机,边听音乐边玩。

五、户外活动安全提示

    (一)校园北区是我校待建区域,林密草深,兼有不安全因素,不要进入待建区域游玩,更不可在待建区烧烤野炊,以防火灾发生,夜间外出要结伴同行。

    (二)禁止在学校及周边水面垂钓、游泳,以防发生意外。

    (三)不到校外的路边店或地摊就餐,以防食物中毒。

    安全第一,安全问题关系到个人、家庭和社会,应引起每个人高度重视。本学期,学校保卫部门将组织各类安全教育活动,欢迎同学们积极参加,学习并掌握安全防范的基本知识和技能,支持和配合学校的安全稳定工作,共同创造和谐有序的学习生活环境。

    后勤集团保卫科办公地址:学校东大门二楼

    校园24小时报警电话:外线:62601110 内线:5110

学务处 后勤集团

2015-3-5