中文  English
首页 >> 公告
关于做好2015暑假期间学生安全工作的通知
2015年06月30日 阅读:

各专业学院、各学生团体,全体学生:

      为切实做好暑假期间学生安全工作,保障学生生命健康安全,保证正常的教学秩序,现将相关工作安排如下:

      一、根据学校安排,2015年暑假学生放假时间为7月6日—8月27日。新学期报到时间为8月27、28日,8月31日正式上课。请各单位将放假起止时间通知到每位学生,提示学生按时离校和返校报到。

     二、各单位要认真组织开展假期安全教育工作,希望同学们快快乐乐地回家,平平安安地返校。

     各单位应对学生做好离校前寝室安全、乘车安全、旅途饮食和人身财产安全为重点的安全教育工作。

       要教育广大学生,最后一名离校同学负责本寝室的安全保障工作,锁好门窗,关闭电源和水闸并将寝室门窗封闭好后再行离校;要告诫广大同学,务必注意乘车安全,要在合法公共汽车站点购票乘车,不在高速公路截车,不坐非营运车辆和黑车;尽量做到白天乘车、白天到家;乘车时,要提高防范意识,不与陌生人深谈,不透露本人和家庭信息,不接受他人提供的食品和饮料,看管好自己的物品,现金分散存放;晚间不在火车站广场等露天公共场所长时间逗留,遇有危难应及时向警方求助。要教育学生利用暑假深入开展社会实践活动,帮助父母从事力所能及的家务劳动,不放松日常学习,不参与“黄、赌、毒”等违法犯罪行为,开展健康的文化生活。

        三、落实寒假离校登记制度。学生离校前,辅导员应组织所属学生登录学工系统填写“暑假离校登记”,要求其留下详细的离校日期,离校去向,本人、同行人和目的地联系人的联系方式。

        四、辅导员应再次将联系方式告知学生,保证假期期间通讯联系24小时畅通。学生若发生突发事件,及时报告处理,不得延误。

        为确保广大同学们的生命财产安全,维护自身合法权益,辅导员务必提示学生:

        1.学校禁止任何老师或学生个体组织学生集体务工。

        2.招聘单位应具有合法资质。如果是非教育类经营单位必须要持有工商行政管理机关颁发的营业执照,教育类单位必须持有教育行政管理机关颁发的办学许可证。否则,均属非法经营,不受法律保护。

        3.应与用人单位签订书面用工合同,就工作期限、工作任务、薪酬标准等事项做出明确约定。

       4.发生用工纠纷后,应通过相关渠道理性解决。双方协商不成的,可向人民法院提起诉讼,切勿冲动意气用事。

       5.如果同学们拟通过职业介绍寻找工作,应通过经国家相关部门批准的正规职业中介机构,未经批准擅自从事职业介绍的均为非法行为,如出现纠纷本人合法权利将无法得到保障。

 

                                               学生工作部(处)

                                               2015年6月30日