中文  English
首页 >> 公告
关于开展安全教育主题活动的通知
2015年10月19日 阅读:

校属各单位:

     为进一步增强我校学生的安全责任意识和自我保护能力,避免安全事故发生,保障学生生命、财产安全。结合我校实际,保卫处、学务处拟开展安全教育主题活动。现将相关事宜安排如下:

    一、活动主题:增强安全防范意识,共创平安和谐校园

    二、活动时间:2015年10月-11月

    三、活动内容

    学校各相关单位、各专业学院要紧密结合,根据学校生活环境和我校学生的年龄、心理特点,以及学生的适应能力、认知能力等情况,做好学生安全教育工作。按照学校相关要求,组织开展以下活动:

    (一)利用各类媒体平台,开展安全教育宣传。充分利用校园广播、海报、条幅、宣传页等平台,大力宣传安全教育。创新安全教育宣传形式,以微信、微博、贴吧等新媒体为着力点,扩大安全教育活动的影响力。

     (二)召开安全主题班会,进行安全教育大讨论。各专业学院应召开安全教育主题班会,以校园安全教育为重点,兼顾各类安全教育主题,通过形式多样的班会活动,让学生意识到安全的重要性,组织学生签订《安全责任告知书》,增强学生的安全意识。

    (三)举办安全主题展览,营造安全教育良好氛围。各专业学院应通过举办安全教育主题展览,以校园安全为主要着力点,普及安全生活常识,宣传安全法律法规,深入开展安全教育,营造安全教育人人有责、人人参与的良好氛围。

    (四)举办安全主题讲座及培训,提高学生安全防范能力。邀请专业人士为主要学生干部进行安全教育讲座及安全常识培训。主要培训内容为:秋、冬季校园防火注意事项;发生火灾时如何疏散人员及如何辨别消防标识;如何使用常用消防器材;交通出行注意事项;交通事故应急处理办法;毒品危害及预防毒品侵害;校园安全注意事项等。各单位学生干部在参与培训后,应及时将培训内容及精神传达给周围同学,以点带面,做到安全教育工作不留死角。

     (五)开展校园安全大检查活动,构建安全和谐校园。根据学校安全大检查具体工作要求,各部门对本单位所属档案室、资料室及办公区域周边的消防设施设备进行自检自查活动,并将发现的问题报送保卫处,同时配合检查组做好排查和抽查工作。

    (六)举办消防安全演练,提高火灾应对能力。邀请消防队开展消防安全演练工作,创造人人懂消防,人人重消防的安全校园环境。组织学生干部参观消防基地,认真了解相关消防设施设备使用,加强其对消防安全重要性的认识,提高学生的自救自护能力。

    (七)开展学生安全走访活动,排除安全隐患。组织学工队伍、学生干部队伍对学生住宿情况进行安全大走访,重点做好走读学生的安全走访与管理工作。各单位应细致记录走访过程中遇到的问题、反映的情况,及时排查,采取措施,彻底解决。

    四、相关要求

    各相关单位、全体学生要牢固树立安全意识,按照整体活动安排,积极开展、参与各项活动。各单位要始终把安全教育放在首位,明确安全教育无小事。保卫处、学务处将对活动开展与落实情况进行检查。广大学生党员、入党积极分子和学生干部要以身作则、身体力行,为开创我校安全建设新局面发挥模范带头作用。

 

                                                    保卫处 学务处

                                                    2015年10月19日