中文  English
首页 >> 公告
关于在2016届毕业生中开展“爱校荣校,感恩奉献”主题教育活动的通知
2015年10月21日 阅读:

各专业学院学生办:

      为进一步做好2016届毕业生爱校、感恩教育工作,根据学校安排,决定在2016届毕业生中深入开展“爱校荣校,感恩奉献”主题教育活动。活动具体内容如下:

     一、活动时间

     2015年11月2日——12月15日

     二、活动内容

    (一)理想信念教育

    开展“重温一次入党誓词、开展一次专题讨论、接受一次党课教育、参加一次民主评议、撰写一篇理想信念感言”等教育活动,使学生确立正确的价值取向,帮助毕业生正确认识自身和社会需求的关系,主动将个人价值的实现与国家、民族的前途命运联系起来,把个人的聪明才智融入到中华民族伟大复兴的实践中去;引导学生树立报效祖国、志在四方的理想信念,增强毕业生到基层、到艰苦地方就业的主动性和责任感;鼓励毕业生在新的工作岗位上脚踏实地,勤奋工作,以优异工作业绩回报母校。

    承办单位:各专业学院学生办

    活动时间:11月2日——11月17日

    反馈时间:11月18日——11月20日

    (二)感恩教育

    通过“写一封感恩信、献一次爱心”等活动,在毕业生中开展感恩教育活动,教育引导广大毕业生怀感恩之心、树报国之志。引导学生回顾自己的成长历程,感谢父母养育、感念老师、母校培育之恩,强化孝敬父母、尊师爱校意识,传承和弘扬西亚斯精神,给学弟学妹留下良好的榜样、给老师留下欣慰情怀、给同学留下关怀与友爱。

    承办单位:各专业学院学生办

    活动时间:11月23日——12月1日

    反馈时间:12月2日——12月4日

    (三)诚信教育

    通过举办毕业生诚信教育报告会,强化学生诚实做人、诚实守信的意识,教育、引导广大毕业生在文化学习、遵章守纪、助学贷款、欠费缴还、求职就业中信守承诺,树立正确的荣辱观,做到“律己求实、诚信待人、守信社会”。

    承办单位:各专业学院学生办

    活动时间:12月7日——12月11日

    反馈时间:12月12日——12月15日

    三、相关要求

    1.各专业学院学生工作人员要结合本学院实际情况,做好毕业生思想教育工作,重点教育他们珍惜在母校学习的宝贵时光,积极创造条件为他们排忧解难、铺路搭桥,同时,对思想问题比较突出的毕业生,及时做好深入细致的教育引导和心理疏导工作,加强个体教育,避免意外事件的发生。

    2.各专业学院要从维护学校稳定、提高人才培养质量的大局出发,精心策划、认真对待,积极组织广大毕业生,开展丰富多彩、健康高雅、文明有序的爱校、感恩主题教育活动,指导他们顺利实现从学生到社会角色的转变,充分展示我校毕业生的优秀品质和良好精神风貌。

    3.各专业学院要依据本方案,结合学院实际情况,制定本学院毕业生爱校、感恩主题教育活动方案,并积极策划,认真组织,不拘泥于形式,使教育活动出实效,见成效。同时,做好活动素材的积累工作(包括图片资料、音像资料等)。

    4.毕业生党员和学生干部要在爱校、感恩主题教育活动中保持先进性,发挥模范带头作用,主动配合学校开展各项有意义的毕业生教育活动。

    5、各专业学院要高度重视本方案中的系列活动,按照各项活动的时间节点,及时把毕业生爱校、感恩主题教育活动的开展情况反馈至学务处学生教育与管理中心。

 

                                  学生工作部(处)

                           二〇一五年十月二十日