中文  English
首页 >> 公告
关于做好暑假期间学生安全工作的通知
2016年06月23日 阅读:

各专业学院:
    暑假临近,长假期间学生将返乡与家人团聚或进行社会实践活动等,为切实做好假期学生的安全稳定工作,维护正常的教育教学秩序,预防各类安全事故的发生,保证学生的生命财产安全,现就相关工作安排如下:

    一、假期时间安排。根据学校安排,8月25日、26日老生报到注册,8月29日正式上课。

    二、认真开展假期安全教育工作。请各单位结合2016年暑假学生安全提示》(见附件1)组织辅导员对所属学生,开展以离校前寝室安全、假期间留校人员住宿安全、乘车安全、途中饮食安全和人身财产安全为重点的安全教育工作;组织发放《致学生及家长的一封信》(见附件2),提醒学生务必认真阅读并将信件送达家长,按相关要求反馈回执信息。各单位应注重工作实效,切忌走过场,切实做好本项工作。

   三、落实节假日离校登记制度。辅导员应统计学生假期活动情况,组织学生本人登陆学务管理系统填写离校登记,或填写《2016年暑假学生安全离校情况登记表》(见附件3)。重点关注离校学生,务必要求其留下详细的离校去向和本人、同行人及目的地联系人的联系方式。

    四、禁止假期组织师生集体外出旅游和私自组织返乡包车。各单位及学生不得在长假期间组织师生集体外出。严格实行“谁审批,谁负责”责任制,对违反规定发生安全事故的,学院将严肃追究相关人员责任。

    五、全体学生必须于8月26日19时前返校报到。辅导员应采取班会考勤等形式统计学生返校情况,  有特殊情况及时反馈。8月27日8时前仍未返校的,辅导员应与本人和其家长取得联系,了解学生行踪并查明缺勤原因。请各专业学院按照附件格式,以电子档形式于8月29日8:00前报学务处学生返校情况,并于16:00前以专业学院为单位,将电子和纸质档形式报学务处备案(样表见附件4)。

    六、做好假期值班工作。各单位应要求辅导员将联系方式再次告知学生,并做好本单位假期值班。全体学务工作人员务必确保假期期间通讯工具24小时畅通。值班人员要切实负起责任,坚守工作岗位,如遇突发事件应即刻逐级上报,并采取相应措施控制事态发展。所属学生发生紧急事件需要本人亲自处理的,相关人员应在最短时间内返校配合相关单位进行处理,不得延误。

  

 

 

 

学生工作部(处)

2016年6月22日