中文  English
首页 >> 公告
关于做好国庆节放假期间学生安全工作的通知
2016年09月28日 阅读:

各专业学院、知行住宿书院:

    国庆节临近,长假期间大部分学生将返乡与家人团聚或外

    出拜访亲朋,为切实做好假期学生的安全稳定工作,维护正常的教育教学秩序,预防各类校园安全事故的发生,保证学生的生命财产安全,现就相关工作安排如下:
    一、假期时间安排。根据学校工作计划,国庆节放假日期为:10月1日至7日放假调休,共7天。10月8日(星期六)、10月9日(星期日)上班;10月8日(星期六)上星期四(双周)的课、10月9日(星期日)上星期五(双周)的课。
    放假前,各单位要组织辅导员(育人导师)切实做好学生的课堂考勤工作,严格请假审批,配合任课教师共同维护好正常的教育教学秩序。
    10月8日7:50前,全体辅导员(育人导师)应到岗深入课堂检查学生,特别是新生的到课情况。各专业学院学生办主管应于当天深入所在单位学生班级检查辅导员到位和学生的到课情况,遇到问题及时解决。知行住宿书院育人导师应做好学生返校情况统计,督促学生到课学习。

    二、认真开展假期安全教育工作。各单位应组织辅导员(育人导师)对所属学生,特别是新生开展以离校前寝室安全、假期间留校人员住宿安全、乘车安全、途中饮食安全和人身财产安全为重点的安全教育工作;各单位应进一步加强对新入职辅导员的工作指导,注重工作实效,切忌走过场,切实做好本项工作。请各单位结合假期安全教育工作向学生宣讲《2016年国庆假期学生安全提示》(见附件1)。
    三、落实节假日离校登记制度。辅导员(育人导师)应统计学生假期活动情况,组织学生本人登陆学务管理系统填写离校登记,或填写《2016年国庆假期学生安全离校情况登记表》(见附件2)。重点关注离校学生,务必要求其留下详细的离校去向和本人、同行人及目的地联系人的联系方式。
    四、严格执行《关于禁止学生私自组织返乡班车的紧急通知》,禁止国庆假期组织师生集体外出旅游和私自组织返乡包车。各单位及学生不得在长假期间组织师生集体外出。严格实行“谁审批,谁负责”责任制,对违反规定发生安全事故的,学校将严肃追究相关人员责任。
    五、假期不值班的辅导员(育人导师)和学生必须于10月7日19时前返校报到。辅导员应采取班会考勤形式(育人导师采取查寝形式)统计学生返校情况,有特殊情况及时反馈。知行住宿书院应结合社区管理实际,统计学生返校情况。10月8日8时前仍未返校的,辅导员(育人导师)应与本人和其家长取得联系,了解学生行踪并查明缺勤原因,按照附件要求,以电子档形式于8:00前报学务处返校情况,并于16:00前以专业学院和住宿书院为单位分别将未返校学生名单,电子和纸质档形式报学务处备案(样表见附件3)。
    六、做好假期值班工作。各单位应要求辅导员(育人导师)将联系方式再次告知学生,并做好本单位假期值班。全体学务工作人员务必确保假期期间通讯工具24小时畅通。值班人员要切实负起责任,坚守工作岗位,如遇突发事件应即刻逐级上报并采取相应措施控制事态发展。所属学生发生紧急事件需要本人亲自处理的,相关人员应在最短时间内返校配合相关单位处理,不得延误。

 

学务处

2016年9月27日