中文  English
首页 >> 公告
关于做好学生安全工作的通知
2017年09月27日 阅读:

各专业学院、住宿书院:

为保证学校正常教育教学秩序,增强我校学生的安全意识和自我保护能力,维护学生生命财产安全和校园稳定,现对做好学生安全工作提出以下要求:

一、各单位要认真对照我处2016年12月22日制发的《关于开展安全主题教育活动的通知》要求,高度重视学生安全工作,加强安全教育与预防,严格过程管理,强化总结考核,确保学生安全和校园稳定。

各单位学生办要保证每季度召开一次安全工作主题会议,研究安全形势,针对性的开展学生安全教育、预防和排查。各级学生工作团队要将学生安全工作作为学生工作例会必备议题予以讨论、部署。学务处将坚持每月至少组织一次宿舍安全大走访活动,各单位应坚持并落实“辅导员进宿舍”制度,了解学生动态,查找安全隐患并加以整改。

二、针对今年入学教育日程紧的新情况,各单位要确保新生入学教育关,利用晚自习通过安全主题班会等一切可能形式,加强新生安全教育,将自觉抵制非法营运车辆、提高反电信诈骗能力作为核心教育内容,提高新生安全教育水平和防范能力;坚持学生节假日离校登记备案制度和节假日安全教育制度,严格落实《关于做好国庆节放假期间学生安全工作的通知》精神,确保新生入校第一个重要假期离返校安全。

三、各单位要重视卫生防疫工作。特别是对新生入学体检工作中存在的身体异常学生进行跟踪处理,根据我处和后勤服务处相关要求做好复查工作。同时,各单位要做好校园常见病和传染病知识普及,落实《学生因病请假登记及追查备案制度》,积极利用各种资源组织开展急救和应急避险知识讲座或演练,提高突发事件学生自救能力。

本学期有新进辅导员的单位,要组织其学习传染病预防相关法律知识和我校传染病防预案及处置流程。

四、各单位要做好重点人群的安全教育与预防工作,做好大一新生早晚自习和大四毕业生就业安全教育,坚持走读学生大走访,对本单位学业困难、家庭经济困难或突遭变故、感情受挫、心理普查发现的重点关注人群和受到学校违纪处分的特殊群体学生认真摸底、建立档案,密切关注、责任到人,掌握动向、积极关爱,指派专人或寻求家长配合开展安全教育和安全预防,必要时进行危机干预。

五、各单位要重视各项活动安全管理和安全防范。针对我校校园文化活动规模大,频率高的特点,各单位在各项活动组织前要依规做好安全备案,制定安全预案,责任到人;活动期间,严格落实安全防范预案,关注细节、加强过程管理,保证各项活动安全有序进行。

六、积极推动学生自愿购买意外伤害保险工作。各单位要在开展安全教育的同时,宣传大学生医保相关理赔范围,积极倡导学生自愿自主购买商业意外伤害保险,提升我校学生意外伤害保险覆盖率,为意外事件提供经济保障。

七、各单位要加强所属学生网络安全教育。结合国家新出台的《网络安全法》,加强宣传力度,教育引导学生文明上网,理性互动,注重个人隐私保护,不造谣,不传谣,不利用互联网络从事违法违纪活动;加强本单位学生工作网络(新媒体)备案和监管,建立网络舆情监控队伍和学生信息员队伍,加强网络舆情监控和学生稳定信息收集,建设网络舆情评论员队伍,开展舆情引导,抢占互联网舆论高地,开展学生思政教育和安全教育。

八、做好并加强学生工作值班。各单位要把校园稳定和学生安全当作重要政治任务,做好十九大召开期间学生工作值班,随时了解所辖学生安全动向,及时处置安全相关突发事件;全体学生工作者要保证手机24小时畅通,如遇紧急突发事件,第一时间汇报,第一时间抵达现场,第一时间有效处置。 

各单位要牢固树立学生安全工作无小事思想,按照学生安全稳定为基础的工作思路,加强学生安全教育与管理,为学校快速发展、学生成长成才营造好的环境与氛围。

特此通知。

 

 

 

学务处

 2017年9月25日