中文  English
首页 >> 学术交流 >> 西亚斯法律论坛
西亚斯法律论坛之四:中国刑事诉讼法改革
2012年03月31日 阅读:

 

   2011年3月29日晚郑州大学西亚斯国际学院法学院主办的西亚斯法律论坛如期举行,本次主讲嘉宾为法学院任课教师李建仁博士,主题为中国刑事诉讼法的改革。
   十一届全国人大五次会议通过的刑事诉讼法修正案引起社会的关注,李博士主要从四个方面讲述了自己的看法:《人权公约》与我国的刑事立法,修正案的主要改革内容,修正案存在的主要问题和中国刑事诉讼法的改革方向。中国的刑事诉讼法修改参考了国际人权法的有关内容,此次更是把尊重和保障人权写入刑事诉讼法,是我国法制建设的一大进步。李博士指出,本次刑事诉讼法主要完善了关于辩护制度,证据制度,侦查措施等方面内容。同时他认为,缩短犯罪嫌疑人的羁押期限将会对我国证据法改革,减少刑讯逼供扥方面产生重大影响,希望社会予以思考。
   本次论坛使同学们第一时间掌握最新刑事诉讼法的有关内容,特别是对于正在学习刑事诉讼法课程的2010级同学,使的大家对刑事诉讼法有一个全新的认识。(法学院记者团 供稿)