中文  English
首页 >> 学术交流 >> 西亚斯法律论坛
西亚斯法律论坛之五:公司的社会责任(CSR)
2012年04月27日 阅读:

   

    2012年4月26日,在十号楼法学院的模拟法庭,同学们再次迎来了期盼已久的法律论坛交流会。本次会议由法学院分团委书记靳超主持,高瑛玮博士主讲,法学院师生参加了此次论坛。
    交流会上,高瑛玮博士首先向大家解释了关于Corporate Social Responsibility(即公司的社会责任,缩写CSR)的含义,并分别从什么是CSR、股东与利益相关者、对CSR的批判、CSR在公司立法中的体现、CSR的国际化及几点结论等方面展开论述。高瑛玮博士以马克思的观点来阐述了利润与资本的关系拉开本次论坛的序幕。他列举了香港政府参照欧盟的文件所颁布的社会责任制的法例以及生活中的实际例子如NIKE公司的案例,用自己诙谐幽默的话语,生动、具体、形象的向大家解释了其具体的内容和企业责任体制的重要性,并强调企业应承担比法律责任更高的社会责任,倡导并呼吁企业主动承担社会责任。高博士提出的学术观点赢得了现场师生的共鸣,将论坛推向高潮。最后,李健仁博士对此次大会的内容作了总结,他指出我们要理解公司的作用、公司对社会发展起的作用、西方企业和中国企业的不同、公司出事后的救济制度不合理以及官商合办导致责任难追究的现象,这也是对法律论坛的补充和升华。
    此次论坛气氛热烈,高瑛玮博士的热情演讲和渊博的知识赢得了同学们的阵阵掌声,为时一个半小时的交流在和谐、融洽、轻松的氛围中圆满的结束了,此次交流会得到了预期的效果,同学们获益匪浅。(法学院记者团 供稿)