中文  English
首页 >> 学术交流 >> 西亚斯法律论坛
法律论坛之二十九:依法治国的重大飞跃
2014年11月17日 阅读:

   

    11月13日下午14时,我院特邀请郑州大学法学院常务副院长沈开举教授在模拟法庭为我院师生做“依法治国的重大飞跃”的专题讲座,法学院副院长高瑛玮、分团委书记戴雅杰以及我院部分师生参与了本次讲座。
    沈教授以“依法治国的重大飞跃”为题,结合十八届四中全会的主要内容,就我国现阶段的法制建设展开深层次论述。沈教授认为,十八届四中全会具有划时代的意义,它对我国依法治国政策的贯彻和落实起到积极地作用,保障依法治国在党的领导下稳步开展,积极构建中国特色的社会主义法治体系。沈教授还结合“孙志刚案”等实例指出,依法治国需要国家各职能部门的配合,全国人民代表大会必须坚实地履行制法、维法的责任;国务院以及各级政府应当明确自身的行政执法地位,促进法治的推行;检察院、法院要维法、护法并坚决依法办案。最后,沈教授就在场师生提出的“法治建设的阻力”、“行政诉讼存在的不公”及“占中”三个话题进行了激烈的讨论。
    本次法律论坛不仅让我院师生加深了对十八届四中全会的认识,而且加深了到场师生对我国“法治丰收季”的期待,更加激发了同学们对法学学习的兴趣。
                  (法学院记者团 文/图)

主讲人介绍:
    沈开举,郑州大学法学院副院长,教授,宪法行政法专业博士研究生导师中国民主促进会河南省委常委,中国民主促进会河南省委法制委员会副主任,中国民主促进会郑州大学委员会副主委。兼任中国法学会行政法学研究会副会长,国家行政学院行政法研究中心兼职研究员,北京大学公法研究中心兼职研究员,河南省法学会行政法学研究会副会长,河南省地方立法研究会理事,河南省人民检察院专家咨询委员会委员。