中文  English
首页 >> 学术交流 >> 西亚斯法律论坛
法律论坛之第四十一讲:论刑法信仰之重塑
2016年03月10日 阅读:

      3月9日晚19时,我院在模拟法庭成功举办了“论刑法信仰之重塑”的专题讲座,本次讲座特邀湘潭大学法学院教授、博士生导师,刑事法律科学研究中心主任黄明儒教授作为主讲人,并由我院基础法教研室主任高志玲担任主持人,法学院院长高瑛玮、部分师生共同出席了此次讲座。
      讲座开始前高志玲老师对黄教授的到来表示热烈欢迎,并向到场师生介绍了黄教授的履历。随后,黄教授结合具体事例为在场师生讲解了刑法信仰的最初形态、现状分析、整体理念以及刑法重塑的路径选择,并认为刑法信仰的重塑必须以中国最现实的具体国情为依托,科学立法,为刑事法律取得良好社会效果提供保障。最后,黄教授以“刑法终将成为人民自由的大宪章,树立新的刑法信仰理念”为结论,赢得了在场师生的掌声。
      通过本次讲座,同学们受益匪浅,不仅加深了对刑法的理解,而且为接下来在学习中能够更好的将理论与实际相结合。(法学院供稿)