中文  English
首页 >> 学术交流 >> 西亚斯法律论坛
法律论坛之第四十七讲:国际商事仲裁和投资仲裁裁决的执行
2016年09月28日 阅读:

   

    9月25日下午,由中国国际经济贸易仲裁委员会主办,郑州大学法学院与郑州大学西亚斯国际学院承办,河南省律师协会、河南省贸仲会、郑州仲裁委协办的2016年中国仲裁周之郑州大学专场系列讲座在郑州大学法学院模拟法庭成功举办。此次讲座邀请到中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、美国德杰(Dechert LLP)律师事务所北京办事处合伙人陶景洲担任主讲人,郑州大学法学院教授田土诚,河南省律师协会副会长徐步林,河南省律师协会副会长陆咏歌担任点评人,郑州大学西亚斯国际学院法学院院长高瑛玮博士担任主持人。河南省贸易仲裁委员会处长、郑州市各级法院工作人员、郑州市律师、郑州大学法学院和我校法学院部分师生参加了本次讲座。
    高瑛玮博士首先介绍了本次讲座到场嘉宾,并邀请到河南省贸事会吴永亮处长致辞。随后,陶景洲律师作了“国际商事仲裁和投资仲裁裁决的执行”的专题讲座,他分别就“仲裁难以执行的原因”、“仲裁裁决的分类”、“中国仲裁与海外仲裁的差异”、“纽约公法中法院不执行仲裁决的规定”、“投资仲裁”等方面做了具体介绍,并结合自身经历以及实际案例与参会者分享其丰富的仲裁实务经验,赢得了在场观众的阵阵掌声。田土诚教授、陆咏歌律师、徐步林律师分别就陶景洲律师的演讲提出了“如何为走出去以及引进来的企业提供良好的法律服务”、“如何为河南省自贸区的发展作出努力”等值得思考的问题,进行深入探讨,做了精彩点评。最后,陶景洲律师与在场的观众交流互动,分享经验。
    本次讲座不仅加深了各法律部门间的交流,更鼓励同学们要积极主动地了解学习国际仲裁相关法律知识,并且将来在投资仲裁中做好相应工作,化被动为主动,维护我国的国家利益,展现出法律人士的光与热。(法学院供稿)

    据悉:中国仲裁周是由中国国际经济贸易仲裁委员会与中国人民大学、中华全国律师协会、北京市律师协会联合发起的旨在扩大对仲裁制度的宣传、提升仲裁国际化与现代化水平、促进仲裁法学教育、培养具备国际一流水平的仲裁人才的年度活动,已连续举办三届,是国内规模最大的仲裁领域年度盛会。2016年9月24至29日,第四届中国仲裁周将在全国20座城市拉开序幕。一直致力于培养国际仲裁专业人才的“国际商事仲裁系列讲座”也将继续在全国20余所知名高校展开。

                                                           我校法学院院长高瑛玮主持讲座

陶景洲律师做讲座

合影留念