中文  English
首页 >> 学术交流 >> 西亚斯法律论坛
法律论坛第六十讲:民法总则中的商法规范专题
2017年11月02日 阅读:

   为积极响应学校成功举办第十九届国际文化节,提高学生法律素养,1030日上午10时,河南大学硕士生导师樊涛教授应邀在法学院模拟法庭开展关于民法总则中商法规范专题讲座。我院部分教师及2015级学生参加了此次讲座。

   樊涛教授从立法原则、法律渊源等方面带领大家讨论了民法与商法的不同,并基于二者的联系与区别讲解了商事审判强化“营利性”、商人的义务与责任、民法的商法化等,并以法律实务为例,进行进一步的解释说明。樊涛教授阐明了自己的观点,民事人像商人一样生活,提高风险意识与注意义务,将过去仅商人承担的高度注意义务普遍施加增加于普通的民事人。

   本次讲座讲述风格风趣幽默,引人入胜,使我院师生充分理解了《民法总则》施行后的具体实务问题及其中的商法规范。(法学院分团委供稿)