中文  English
首页 >> 学术交流 >> 西亚斯法律论坛
法律论坛第六十二讲:如何学习刑法
2018年04月04日 阅读:

     为了提高法学专业学生的法律素养和专业知识水平,指导学生如何学习刑法。4月3日19点,我院于14号楼238教室举办了关于如何学习刑法专题讲座。本次讲座特邀湘潭大学法学院教授、博士生导师、刑事法律科学研究中心主任黄明儒教授为主讲人,法学院院长高瑛玮博士、2017级法学专业学生参加了本次论坛。

      讲座开始,高瑛玮博士简单介绍了黄明儒教授的履历,并对黄教授的到来表示欢迎。黄明儒教授从生活的实例出发,逐步引出了刑法在我们日常生活中的重要性,并勾勒出学习刑法的框架。首先,兴趣是最好的老师,我们应将法律读“活”,将学习刑法变成兴趣。其次,黄教授讲述了学习刑法的方法,即将生活问题进行法律思维深入思考、勤于阅读等。黄明儒教授还强调了知识积累的重要性,并建议学生们遇到问题勤于沟通、探讨。黄明儒教授也从自身早年经历激励和忠告学生:学习法律的道路任重而道远,不可懈怠。

      论坛最后,黄明儒教授解答了同学们在刑法学习中的困惑,为同学们进一步理解和学习刑法指明了道路,也为备考法律资格考试的同学提出了自己的建议。

   (法学院学生记者 李汶博 文/ 韩格格王攀 图)