中文  English
首页 >> 学术交流 >> 西亚斯法律论坛
法律论坛之第六十五讲:证明责任与否定事实的诉讼证明
2018年05月28日 阅读:


     524日上午10时,我院在模拟法庭举办了证明责任与否定事实的诉讼证明专题讲座。本次讲座特邀河南大学法学院院长郑金玉院长为主讲人,我院高瑛玮院长担任主持,部分学生参加了此次讲座。

     首先,由高院长向同学们简单介绍了郑院长的履历,并宣布讲座开始。郑院长从证明责任的基本问题讲起,分别从证明责任、举证责任入手、主观证明责任,客观证明责任两方面来阐述。其次,郑院长又讲解了证明责任的分配问题,以事实分类说(积极事实、消极事实、肯定事实、否定事实、外界事实、内在事实)和规范分类说(权利产生规范、权利消灭规范、权利妨碍规范、权利受利规范)两方个面向同学们讲述。最后,郑院长以其精湛的专业理论知识详细讲解了关于证明责任与否定事实的诉讼证明在司法实践中的常见问题。

     此次讲座内容丰富多彩,郑院长语言生动幽默且具有哲理,同学们均感到受益匪浅。最后在同学们热烈的掌声中,讲座圆满成功。(法学院学生记者苗欣茹文 杜耀中图)