中文  English
首页 >> 学术交流 >> 西亚斯法律论坛
新法讲座第六讲:著作权法修改中的几个热点问题
2019年02月20日 阅读:

      时间:2018年11月21日

        
      地点:10-202 


      主讲人:王素娟


      讲座题目:著作权法修改中的几个热点问题


      主讲内容:著作权法目前正在进行第三次修改,《著作权法修改草案》(送审稿)第59条规定:与著作权人订立专有许可合同或者转让合同的,使用者可以向国务院著作权行政管理部门设立的专门登记机构登记。未经登记的权利,不得对抗善意第三人。对此规定赞成者认为符合权利变动公示的原则,也利于解决版权多重交易的实际问题;反对者认为该规定立意甚好但效果不佳。主讲人从版权登记公示制度的必要性、登记公示制度的法律效力及对比各国的实际做法进行了分析比较。


      研究价值及意义:我国著作权自动产生,版权交易由当事人签署许可或转让合同,由于作品的数量和类别丰富,版权交易量日益频繁,获得排他性权利却无完善的公示制度,对于版权交易的安全与效率多有不利,同时网络传媒、移动新媒体等新的传播渠道的兴起对版权的管理制度都提出了新的要求。