中文  English
首页 >> 学术交流 >> 西亚斯法律论坛
新法讲座第七讲:2018年行政诉讼司法解释中受案范围解读
2019年02月21日 阅读:

    时间:2018年11月28日

       地点:10202

       主讲人:王伟

       题目:2018年行政诉讼司法解释中受案范围解读

       主讲内容:行诉受案范围除了保障行政相对人的合法权益,解决行政争议,另外也要划清楚行政权和司法权的界限。行政诉讼法关于行诉受案范围的基本规定,其中第12条规定了可诉的行政行为,13条规定了不属于行诉受理范围的政府行为。新行诉司法解释中关于受案范围的具体解释更多是对不可诉的行政行为的规定,主要是新增的几种不可诉的行政行为:不产生外部法律效力的行政行为、过程性行为、协助行为、内部层级监督行为、信访行为。

       研究价值及意义:行政诉讼受案范围是行政诉讼非常重要的内容。它决定了行政相对人对侵犯自己权益的哪些行政行为进行司法救济的范围,更是司法权对行政权的监督的界限,新行诉司法解释,解决了一直以来的一些受案范围的争议,但在某些方面仍需要不断的补充完善。研究行政诉讼的受案范围有利于保障行政相对人的合法权益,有利于对行政权的监督,更有利于促进我国法治政府的建设。