中文  English
首页 >> 学术交流 >> 西亚斯法律论坛
新法讲座第九讲:论反杀行为正当性的刑法学思考
2019年02月25日 阅读:

主讲时间:2018年12月19日

地点:10-202

主讲人:张博

论坛题目:论反杀行为正当性的刑法学思考

主讲内容:

在刑事案件中,正当防卫的认定是常见的疑难问题,涉及正当防卫评价的案件,往往也会引起较大的争议。2016年于欢故意伤害案、2018年宝马男砍人反被杀案均成为国内舆论的焦点,引发了社会公众对正当防卫的热议。在于欢故意伤害案中,法院认定于欢的行为属于防卫过当,构成故意伤害罪,判处有期徒刑五年;而在宝马男砍人反被杀案中,公安机关认为防卫人于海明属于正当防卫,不负刑事责任。结合我国目前刑法典关于正当防卫的法律制度,结合古代以及域外关于对此的相关法律规定,针对目前在司法实务过程中出现的反杀类刑事案件进行反思,指出正当防卫制度存在的不足,并提出一些改进的设想。

 

研究价值及意义:

若干年的司法实践来看,正当防卫制度的立意本来是为了制止不法侵害、保护合法权益,鼓励人民群众同违法犯罪作斗争,彰显“正义不向非正义低头”的价值取向,但在司法实践过程中由于对于正当防卫制度的适用仍趋保守,不敢或者不善于正确适用,往往将正当防卫的行为认定为防卫过当,甚至认定为普通的故意伤害、故意杀人的现象。通过对目前我国正当防卫制度的审视与反思,能够促进该制度更加规范,更好的指导司法实践,彰显法律的公信力,维护社会稳定,促进法治建设。