中文  English
首页 >> 学术交流 >> 西亚斯法律论坛
新法讲座第五讲:我国个人破产法免责主义探究
2019年02月25日 阅读:

主讲时间:2018年11月7日

地点:10-202

主讲人:臧开文

讲座题目:我国个人破产法免责主义探究

主讲内容:

1、背景:所以我们国家最早一个起我们国家最早的时候是97年的时候搞了一个企业破产法,当时对于破产主体限的很死。然后在04年开始企业破产法修改的时候,个人自然人能不能破产一直是有争论,最后我们国家决定,我们国家只是搞企业破产法,不搞破个人破产法,而我们国家04年之所以不走国际的普遍的道路,全国人大给的两个理由,一个就是说我们国家不具备一个当时04年不具备一个官方的一个信用体系。另外一个就是说我们国家没有个人财产登记制度,这个是很现实的一个问题,因为我们国家现实的时候执行的时候经常会出现被执行人,他把财产转移到他亲戚的名下,然后这种情况下造成了法律上的执行不能。所以我们国家07年修改企业破产法之后,一直就没有允许个人破产,15年就是周强院长担任最高人民法院院长以后,周强院长提出了一个口号就是解决执行难。周强院长有个思路就是以破产来解决执行难!

2 、个人破产立法关键问题

3 、个人破产立法路径选择:

 4 、个人破产立法对我国的历史意义

结论:我们国家目前来说,所有的创业者都是把个人信誉和企业绑在一起,就是企业借钱的时候,由个人来进行担保,而且在实践中间任何一家法院就是民庭1/3的案件就是民间借贷,民间借贷就包括了很多创业者,如果我们不搞个人破产制度的话,也就意味着执行不能的案件越来越多,会有越来越多的人东躲西藏,而且如果没有破产制度的话,就会意味着债权人随时可以去找他,对生活对他家人的工作生活,都是一个没有终结的一个梦境。而且还是个噩梦,而且这种情况下很多人选择什么就跑。所以说我个人是比较赞同推动我们国家的个人破产法的立法。