中文  English
首页 >> 学术交流 >> 西亚斯法律论坛
新法讲座第四讲:社保新政视阈下劳动用工成本筹划的路径选择
2019年02月25日 阅读:

主讲时间:2018年10月31日

地点:10-202

主讲人:郭杰

讲座题目:社保新政视阈下劳动用工成本筹划的路径选择

主讲内容:社会保险费由社保部门征收改为税务机关全责征收会带来用人单位用工成本的急剧增加,本次讨论首先是就社保新政的法律依据和现实依据进行了分析,然后又分析了社保新政对用人单位的影响,可能会导致用工成本的增加,法律风险的加大,避费难度加大等问题,最后提出了降低用人单位用工成本的路径,如用人单位在思想上要对此高度重视,尽量做到合法、合规,并通过优化薪酬结构,降低工资总额,转化用工形式,弱化劳动关系,加强灵活用工,利用组织再生以及社保洼地等方式,实现用人单位降低用工成本的目的。

研究价值及意义:目前,劳动法学界、实务界以及相关部门对“社保入税”或“社保新政”以及个人所得税法的修改争议很大。由于这两项新政皆与劳动者的收入以及企业用工成本密切相关,一招不慎就有可能让企业陷入困境,甚至处于破产的边缘。所以HR更要对此加以特别重视,并积极采取措施,既要符合法律规定,同时也能为企业降低用工的成本,保持本单位的可持续发展。