中文  English
首页 >> 学术交流 >> 西亚斯法律论坛
新法讲座第十一讲:刑事诉讼法修正案的解读与展开
2019年04月08日 阅读:

主讲时间:2019年3月13日

地点:10-202

主讲人:刘凤杰

论坛题目:刑事诉讼法修正案的解读与展开

    引言:监察体制改革是背景,《监察法》是动力,也是主要目标。相关内容的修改完善是边际效应。全国人大常委会三审通过了《中华人民共和国刑事诉讼法修正案》,并于2018年10月26日颁布实施。修正案涉及到刑诉法26个部分,36个具体法条。这次修改的七个重大变化:1、认罪认罚从宽原则确立——一项新的刑事诉讼原则;认罪认罚从宽制度入法(四年试点转正2、刑事速裁程序入法——四年试点转正,审判程序简的更简。3、缺席审理建立——与没收非法所得程序相得益彰4、值班律师制度入法——二年试点转正,人权和正义保障向前推进。5、指定辩护扩容——缺席审判指定辩护人。6、监察刑事调查与强制措施衔接7、明确检察机关保留自侦权范围

    主讲内容

     一、关于认罪认罚从宽制度

       修正案第15条:“犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。”

自愿+认罪+认罚=从宽   理解:阶段上:全程适用。侦查、审查起诉、审判范围上:不认罪案件除外,其他均可。审判程序上:速裁程序、简易程序、普通程序均可适用。条件上:认罪和认罚非并列关系,公安上认罪,检察院、法院环节认罚。还可以在后两个阶段开始认罪认罚。(展开包括三个方面1、关于认罪认罚从宽适用范围的扩大;2、关于个案中认罪的范围 ;3、认罪认罚从宽是否中国特色辩诉交易?)

       二、关于刑事速裁程序

    1、改变了诉讼程序的配置,程序配置简的更简。由简至繁,依次为:①速裁程②简易程③普通程序形成由简到繁的更有层次更有效率的诉讼程序结构,进一步做到了繁简分流。修正案使速裁程序正式化、法律化:修正案第222条,基层人民法院管辖的可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。人民检察院在提起公诉的时候,可以建议人民法院适用速裁程序。 适用速裁程序须符合以下条件①三年以下刑罚条件②事实证据条件③被告人认罪认罚条件。单独认罪问题④被告人同意条件⑤基层法院决定条件速裁案件实行独任审判检察机关可以建议适用,须符合以上①-④项条件(展开内容包括五个方面:1、修正案明确了六类不能适用速裁程序的案件;2、明确了速裁程序的审理程序要求;3、明确了速裁程序的审理时间要求;4、明确了速裁程序的无效情形与补救措施 ;5、速裁程序与国外类似程序比较:德国、法国、意大利、日本)

       三、关于刑事缺席审判制度

       修正案规定了三种类型:犯罪嫌疑人、被告人外逃境外的缺席审判(展开两个方面:1、缺席审判的指定辩护;2、犯罪嫌疑人、被告人外逃境外缺席审判后的程序流转问题 2、因病无法出席法庭的缺席审判3、死亡被告人的缺席审判(展开两个方面:1、缺席审理和没收非法所得程序的关系;2关于刑事缺席审判制度的域外考察包括德国、法国、意大利、俄罗斯、英国、美国)

        四、检察机关自侦权的范围

        修正案第19条第2款:“人民检察院在对诉讼活动实行法律监督中发现的司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正的犯罪,可以由人民检察院立案侦查。对于公安机关管辖的国家机关工作人员利用职权实施的重大犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。”首先这是对检察机关的利好,实际上只是沿用刑诉法18条,不是新授权,是恢复行使权力。区别在于:1、原来是当然管辖,现在这里用的是“可以”给管辖,不是确定给,因此,也可能不是都给。2、原来是4个罪名,现在虽是3个,但增加了“等”弹性规定,范围可能大了。3、和原来相比少了“侵犯民主权利的犯罪”,如报复陷害取消了。检察机关自侦管辖条件: (1)司法工作人员利用职权实施的,司法工作人员,是指有侦查、检察、审判、监管职责的工作人员(刑法94条)。(2)属于侵犯公民权利,损害司法公正的犯罪。(3)在诉讼活动监督中发现的,这里的诉讼监督主要指侦查监督、审判监督和执行监督等。

       五、监察调查与审查起诉的衔接修正案第170条:

    “人民检察院对于监察机关移送起诉的案件,依照本法和监察法的有关规定进行审查。人民检察院经审查,认为需要补充核实的,应当退回监察机关补充调查,必要时可以自行补充侦查。本条是对《监察法》第47条的确认,内容一致。本条的理解:1、明确了审查起诉的法律依据是刑诉法和监察法,特别注意,监察法也是根据。2、审查起诉的结果仍然是符合起诉条件和不符合起诉条件。不符合起诉条件的有两种解决途径:退回补充调查和自行侦查。自行补充侦查是辅助手段。补充调查或侦查时间是1个月内,2次为限。(展开的两个方面:1、关于留置转强制措施的规定;2、对监察调查案件的审查起诉期间与刑诉法规定相同)

       六、法院、看守所建立值班律师制度入法

       修正案第36条:“法律援助机构可以在人民法院、看守所等场所派驻值班律师。犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人,法律援助机构没有指派律师为其提供辩护的,由值班律师为犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询、程序选择建议、申请变更强制措施、对案件处理提出意见等法律帮助。“人民法院、人民检察院、看守所应当告知犯罪嫌疑人、被告人有权约见值班律师,并为犯罪嫌疑人、被告人约见值班律师提供便利。”本条的理解1、这是将试点《办法》中的制度搬进刑诉法,内容有所变化,值班律师服务范围拓宽,从认罪认罚案件到全部案件。2、值班律师常态化。法援机构在法院、看守所等机构设置值班律师。3、值班律师为所有犯罪嫌疑人、被告人提供法律服务(法律咨询、程序选择建议、申请变更强制措施、对案件处理提出意见等。4、法院、检察院、看守所被赋予法律上的告知义务——告知嫌疑人、被告人有权获得值班律师帮助。5、值班律师提供服务的便利应当保障。法院、检察院、看守所有法律上保障义务。

      七、其他调整

修正案第39条第3款、修正案第75条第1款都去掉“重大贪污贿赂犯罪”,那是监察机关决定。

合议庭组成人员的调整;死缓改死刑条件进一步限制

死缓期间改死刑条件:故意犯罪改为——故意犯罪,情节恶劣

增加中国海警局刑侦管辖权(中国海警局履行海上维权执法职责,对海上发生的刑事案件行使侦查权)