中文  English
首页 >> 学术交流 >> 西亚斯法律论坛
新法讲座第十二讲:网络短视频的著作权问题分析
2019年04月08日 阅读:
     主讲时间:2019年3月27日

     地点:10-202

     主讲人:刘佳

     讲座题目:网络短视频的著作权问题分析

     主讲内容:随着移动互联网络的发展,网络短视频以其短平快的特点,紧紧抓住了现代网民的碎片化时间,迅速传播,已成为新兴的娱乐形式和商业增长点。与此同时,短视频的著作权保护问题也浮出水面。具有独创性的短视频可以作为“类电作品”享有著作权,不具有独创性的短视频作为录像制品享有著作邻接权中的录像制作者权。权利主体是短视频的制作者或受让其权利的短视频平台等。短视频的类型不同,权利主体享有不同的权利内容。“类电作品”短视频享有著作人身权和著作财产权,录像制品短视频只享有少量的财产性权利。

     研究价值及意义:现行著作权法是2010年修改通过的。在信息网络技术迅速发展的今天,文学艺术领域产生了很多新型的作品形式,根据著作权法的基本理论,对这些新兴事物的著作权问题进行分析,有助于厘清权属,防范风险,推动经济发展。