中文  English
首页 >> 学术交流 >> 西亚斯法律论坛
新法讲座第十讲:案例教学法在我国法学教育中的应用与发展
2019年04月08日 阅读:

    主讲时间2019227

 

    地点10-202

 

    主讲人:刘慧

 

    讲座题目:案例教学法在我国法学教育中的应用与发展

 

    主讲内容:刘慧老师介绍了英美法系传统的教学模式--案例教学法在英美法学院中的运用,分析了该种教学法在我国法学教育中实施的必要性和可行性,最后结合我国法学教育的目的和法律人才培养目标的导向指出案例教学法在我国法学教学中的应用和发展。

 

    研究价值及意义:在目前对于涉外复合型、应用型法律人才需求的现状下,如何培养具有较强实践应用能力的复合型法律人才是法学教育改革中值得讨论和思考的问题。西亚斯法学院在新的人才培养方案中首次构建了旨在培养学生应用能力的法律实务课程群,设置了刑事案例分析与诉讼模拟、民事案例分析与诉讼模拟、行政案例分析与诉讼模拟和国际商事案例分析和仲裁模拟课程。针对该课程群的教学方法的实施,以及教学效果的评估,通过此次讲座和各位老师进行交流和沟通,以便更好推进该实务课程群的各门案例分析课程。