中文  English
首页 >> 学术交流 >> 西亚斯法律论坛
新法讲座第十三讲:刑事辩护全覆盖相关问题及完善措施
2019年06月21日 阅读:

主讲时间2019522

地点:10-202

主讲人:张英哲

讲座题目:刑事辩护全覆盖相关问题及完善措施

 

主讲内容:张英哲老师解读了刑事辩护全覆盖相关法条。介绍了刑事辩护全覆盖工作的改革的亮点和积极意义。并结合实际提出全覆盖试点工作运行过程中出现一些问题。最后提出解决问题的想法和完善途径。

研究价值及意义:近年来,在“以审判为中心”的大背景下,我国司法体制改革不断推进,刑事司法体制如何进行更好的改革成为重要问题。刑事辩护全覆盖试点工作作为法律援助制度改革的重要抓手,有助于提高刑事诉讼辩护率,推进以审判为中心刑事诉讼制度的建设。刑事辩护全覆盖工作的改革具有其亮点和积极意义,但在刑事辩护全覆盖试点工作运行过程中仍存在一些问题,如资金和人力资源等基础保障措施不完善,适用范围仍有扩大空间,援助律师评价监督体系尚未建立,以及值班律师的定位争论等,有效的完善途径有助于全覆盖工作的顺利进行,也是程序正义和人权保障的体现。