中文  English
首页 >> 教学科研 >> 学术交流
新法讲座第十四讲:有限公司股权转让的法律规制---兼评公司法司法解释四
2019年12月16日 阅读:

主讲时间:2019年11月20日


地点10-202


主讲人:刘彦杰

 

讲座题目:有限公司股权转让的法律规制---兼评公司法司法解释四

 

主讲内容:刘彦杰老师介绍了现行公司法关于有限公司股权转让的双重限制模式,分析了该双重限制模式的立法背景及其在立法上存在的矛盾冲突之处,以及该模式在司法实务中所带来的问题,最后结合国外的先进立法经验,提出将双重限制模式改为单一限制模式,并就具体的立法细节提出完善建议。

 

研究价值及意义随着市场经济的不断发展,各种资源配置进一步市场化,股权转让已成为企业融资和产权重组的重要形式,有关股权转让的纠纷也随之增多。与股份有限公司相比,有限责任公司具有人合性和封闭性的特点,因此公司法对有限责任公司的股权转让规定了较为严格的限制条件。我国现行公司法及司法解释关于有限责任公司股权转让的规定过于简单、操作性不强,且存在问题和缺陷,以致在司法实践中理解和适用相关规定时出现了很多问题。因此,研究有限责任公司股权转让的法律适用问题具有重要的实践意义。针对立法和司法实务中的相关问题,通过此次讲座与各位老师进行交流和沟通,以便对有限公司股权转让的法律规制提出更好的建议。