中文  English
首页 >> 学术交流 >> 研究机构
SIAS外国法律研究所
2012年11月05日 阅读:

    中国自清末修律以来、法的发展处在一个不断移植和继受外国法(特别是西欧法和日本法)的进程之中。目前中国法体系中的各项制度、法律用语,诸多都是从欧美以及日本移植而来,即中国法的近代化,与欧美法和日本法密不可分。所以研究欧美法和日本法对促进中国法的发展具有重大的战略意义。经校学术委员会批准,法学院成立“外国法研究中心”。

    一、研究内容

    本研究中心以理论研究为主,内容涉及到外国法的多层面的比较研究(包括国际公法、国际私法与国际经济法)的各个领域。其研究内容如下:

    1.英美法

    ① 美国经典宪法判例(主要研究宪法性权利的起源,如违宪审查权。)

    ② 英美经典商事判例(主要是公司、国际贸易的相关判例)

    ③ 英国海商法(主要是英国承运人责任、海上保险的相关学说和判例)

    2.国际法

    本研究中心以人权法及武装冲突法为研究的中心内容。其侧重点如下:

    ①人权的保护(主要研究人权的国内保护、人权的国际保护)

    ② 武装冲突法(主要研究武力的使用条件)

    3. 日本法

    日中两国同是传统的律令国家(日本从隋唐开始继受中国的律令制度,明治维新以后开始转而接受西欧法),所以探讨日本为何要“脱亚入欧”、研究日本法的发展对中国法更有借鉴的作用。日本明治维新以后受大陆法的影响,构建了整个近代的法律体系。但二战后在英美法的“人权保障、权力分立”理念的影响下、宪法和刑事诉讼法作了全面的修改,鉴于日本法的发展特色、本研究中心以宪法及刑事诉讼法为研究的中心内容。
    其侧重点如下:日本宪法(主要研究日本宪法的“国民主权、人权保障、权力分立”的理念及人权保障与统治机构的内容)。日本刑事诉讼法(主要研究日本刑事诉讼法的公正程序理念及侦查、起诉、公判等各个阶段的程序和犯罪嫌疑人、被告人的权利保护,辩护等各种制度)。日本行政法研究(主要研究行政复议、国家赔偿、国家补偿等救济制度)日本民法研究(主要研究“物权”、“债权”制度)

    4、外国法翻译

    ①精选英文文献翻译成中文。

    ②精选日文文献翻译成中文。

    二、研究中心的机构设置和人员组成

    研究中心下设英美法研究小组、日本法研究小组。研究人员主要由我院现有的,各个教研室的专职教师组成,人事关系和业务关系仍归属于其所在的各个教研室,但其所接受的各项研究任务受研究中心的领导,还可以吸收其他单位的研究者参加。

    三、研究计划

    研究中心拟在成立以后,有计划、分步骤的开展各项研究工作。在充实资料室的研究资料,创造良好的研究环境的基础上,通过各研究成员的研究、预定每学期举办学术讲座、并与国内外同行建立稳定的交流与合作关系。本研究中心将保持兼容并包、思想自由的学术风格,重视每个研究者的独特性和协调性。研究成果将以申请课题、发表论文、译文为主,并用学术讲座等形式,为国内学者了解英美法及日本法的发展动态创造信息交流的平台。