中文  English
首页 >> 教学管理 >> 专业介绍
知识产权法专业介绍
2013年06月28日 阅读:

培养目标
    本专业是顺应知识经济时代的需要,培养通晓法律同时又精通版权、商标和专利等知识产权专门知识,面向现代市场经济的复合型实用人才。毕业后具有从事知识产权实务的基本能力,能够胜任知识产权诉讼、知识产权代理、知识产权管理等业务。
基本要求
    本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,接受法学思维和法律实务的基本训练,培养运用法学理论和方法分析、处理和解决法律问题的基本能力。除学习一般法学专业的课程外,本专业还要全面学习知识产权法学,同时要学习知识产权管理学,与知识产权业务相关的社会科学以及自然科学课程。
本专业学生在四年的专业教学中,在其毕业时,应当具有以下几方面的知识和能力:
    1、掌握法学主要学科的基本理论和基本知识;
    2、熟悉我国基本的法律、法规和有关政策;
    3、基本掌握知识产权专业领域内国内外立法、司法和法学理论的前沿问题和发展趋势;
    4、具备从事知识产权诉讼、知识产权代理、知识产权管理等业务的良好素质。
    5、能熟练运用英语阅读、翻译知识产权专业英文资料。较好地掌握计算机技能,并能够从事基本的编程,尤其在多媒体方面有一定专长。
    6、具有开展社会调查和进行科学研究的一定能力。
三、修业年限
    4年
四、授予学位
    符合我院学位授予规定的毕业生,授予法学学士学位。
五、主干学科
    法学
六、主要课程
    法学基础课程有法理学、宪法学、法制史、民法学、刑法学、行政法、诉讼法、经济法、商法、国际法、国际私法、国际经济法;知识产权专业课程有知识产权法总论、著作权法、专利法、商标法、商业秘密法、竞争法、侵权责任法、国际知识产权法、知识产权管理、专利文献与信息、专利与商标代理实务、企业知识产权战略、知识产权代理实务等。
七、实践性教学环节
    实践性教学环节主要包括:军事训练、模拟诉讼、社会调查、学术活动、实训、实习、毕业论文等。