中文  English
首页 >> 教学管理 >> 专业介绍
西亚斯法学专业简介
2019年05月14日 阅读:

一、培养目标:法学专业适应建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的实际需要,旨在培养德法兼修,具有社会主义法治理念、扎实的专业理论基础和熟练的职业技能、合理的知识结构,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力, 英语精、知识新、技能强、视野广、行为正的应用型、涉外型法律职业人才。

二、培养要求:法学专业采用专业教育与法律职业教育相结合的人才培养模式,加强法学基本理论和实践教学,注重对学生法律理念和职业伦理道德的培养以及法律实务能力的训练。学生应达到以下的培养要求:知识方面,牢固掌握法学专业的基本知识和基本理论,熟悉法律工作的方针、政策和法律法规,了解法学理论与实践的前沿及发展动态,形成合理的知识结构;能力方面,掌握法学专业的思维方法和研究方法;具备更新知识的学习能力,具备法律实务的基本技能;具备利用创造性思维方法开展研究和创业实践的创新能力,具有较强的文字和口头的表达能力,具备熟练的计算机操作技术和外语听、说、读、写能力;素质方面,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,具备良好的人文素养和科学素养,养成良好的道德品质、健全的职业人格、强烈的法律职业认同感,具有服务于建设社会主义法治国家的责任感和使命感,具备健康的心理和体魄。

三、主要课程:1、法学专业基础课:法理学、宪法学、中国法律史、刑法学、民法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、法律职业伦理、法律英语。2、法学专业课:经济法学、商法学、知识产权法学、证据法学、劳动与社会保障法学、环境与资源保护法学、模拟审判、刑事民事行政国际商事案例分析、法律文书写作。3、课程群:(1)基础法学与宪法行政法刑事法学课程群:立法学、犯罪学、中国刑法史、法律经典文献选读、外国法制史、西方法律思想史、刑事侦查学;(2)民商经济法学课程群:金融与票据法学、公司法学、婚姻家庭法学、竞争法学、证券与保险法学、财税法学;(3)国际法学课程群:法律英语、国际法、国际私法、国际经济法、国际商法、英美法导论、海商法、世贸组织法(均为双语课程)。4、实践实习课:观摩审判、模拟审判、诊所法律教育、社会实践、毕业实习、法律咨询、学年论文、毕业论文、法律职业资格考试指导、法学家法律家学术论坛等。