中文  English
首页 >> 党务工作 >> 党员之家
党性党风党纪
2012年12月11日 阅读:

        党性

  党性,是指一个政党固有的本质特性。政党是把本阶级的利益和思想集中起来又化为行动的政治组织。在为本阶级的利益进行的长期斗争中,高度地集中地发展了本阶级的特性,从而形成政党本身的特性,即党性。所以,党性是阶级性最高而集中的表现。共产党员的党性就是无产阶级的阶级性最高而集中的表现。它是工人阶级政党在马列主义指导下,在长期的革命斗争中发展起来的,因此,它又是无产阶级的世界观的集中表现。
  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是领导中国社会主义事业的核心力量,这就是我们党所固有的、明显区别于其他政党的特性,也就是我们党的性质。
  党 性 原 则,党为保持无产阶级先锋队的性质而规定的基本原则。其主要内容是。l、以马克思列宁主义、毛译东思想作为党的指导思想的理论基础,并坚持理论联系实际的原则;2、以实现社会主义和共产主义的伟大理想为目标,并为之奋斗到底;3、一切从人民群众的利益出发,全心全意为人民服务;4、在党员高度自觉基础上建立起来的铁的纪律;5、密切联系群众坚持群众路线;6、认真开展批评与自我批评,勇于承认和改正自已的缺点和错误,勇于并善于同一切错误思想和不良现象作斗争。
  上述六个方面,从本质上体现了我们党所固有的特征和严格区别于其他政党的特点。这些党性基本原则,都是不可移易的,如果我们党放弃了这些原则,党就会变质,不再是工人阶级先锋队了。一个共产党员忘记或违背了这些原则就是党性不强或丧失党性的表现。

  党风

  党风就是政党的作风。党风体现着一个政党的性质和宗旨,是一个政党及其党员的党性在行动中的表现。共产党的党风,是党的马克思主义世界观在各级党组织和全体党员的实践活动中的表现。
  党的世界观可以在各级党组织和党员的思想、政治、工作、生活、学习诸方面表现出来,因此,党风就其表现形态来说,可分为思想作风、工作作风、生活作风、学风等方面,而外界对党的性质和党员标准的判断,往往就是通过党的作风来认识和评判的。
  我们党在长期的革命斗争中,形成了一整套马克思主义的优良作风,其基本内容是:实事求是,理论联系实际的作风;密切联系群众的作风;认真开展批评和自我批评的作风;全心全意为人民服务的作风以及谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风等等。
  党的三大作风,即理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,批评和自我批评的作风。这是中国共产党在长期斗争中培养起来的优良传统和作风,是19454月毛泽东的七大政治报告《论联合政府》中总结概括并提出来的。党的三大作风,是中国共产党区别于其他政党的显著标志。刘少奇在《关于修改党章的报告》中,对党的三大作风作了详尽而又深刻的论述。三大作风在全党的树立和发扬,保证了我们党不断发展壮大,从胜利走向胜利。

  党的纪律

  党的纪律,就是根据党的性质和宗旨按照民主集中制原则确定党的组织织和党员必须遵守的行为准则。简要地说,就是党内的各种规矩。不同阶级的政党,有不同的纪律。我们党的纪律就其形式来说,既有党的最高纪律党章;有作为党章必要补充的《关于党内政治生活的若干准则》;也有适用于一定范围的具体制度和规定,如《党政干部三大纪律八项注意》、《关于高级干部生活待遇的若干规定》等。凡属专门性和一定范围内的规定,对于与这些规定有关的党员来讲,也是一种纪律。我们党是执政党,党某些纪律是通过国家法律、法令等形式体现的。所以,国家颁布的宪法、法律、法令等,以及各种工作纪律、劳动纪律,也都属于党员所必须遵守的纪律的范围。
  纪律的主要内容,党的纪律就其具体内容来说,有政治纪律、组织纪律、群众纪律,等等。
  政治纪律是党的纪律中最重要的方面,其核心是全党各级组织和每个党员与党中央在思想上政治上保持一致的问题,即坚持四项基本原则,坚决贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线、方针和政策。当前,最主要的是贯彻执行党的十三届四中全会精神以及所确定的各项决策。
  组织纪律,其核心是认真执行民主集中制。个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。这是党的基本的组织纪律。党的组织纪律还有许多具体规定,如请示报告制度、集体领导制度、党内不允许一切派别组织和小集团活动等等。
  群众纪律,其核心是党组织和党员要随时随地维护人民群众的正当权利和利益不允许以任何借口、任何形式侵片和损害人民群众的利益,更不准凌驾于群众头上作威作福。当前执行党的群众纪律的主要内容,是要解决少数党员干部以权谋私,损害群众利益,干扰改革开放顺利进行,败坏党的声誉的问题。
  此外,还有要严格保守党和国家机密的保密纪律,以及针对某些专门问题和某些人员而制定的条例、规定,如外事纪律、人事纪律、财经纪律、宣传纪律,等等,它涉及党内生活的各个方面。每个党员只有熟悉纪律的内容并自觉遵守,才能成为遵纪守法的模范。