中文  English
首页 >> 党务工作 >> 学习园地
详解十八大报告中的8个“数字”关键词(一)
2012年11月23日 阅读:

“八个坚持”

    

    发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,在新的历史条件下如何夺取中国特色社会主义新胜利?胡锦涛同志在党的十八大报告中提出的“八个坚持”,在众多代表中引起强烈反响。

    “我们要发展中国特色社会主义,就必须更好地发挥人们的主人翁作用。为此,必须坚持人民主体地位,保障人们的合法权益,尊重人们的首创精神,让人们自由地、更好地发挥主体作用。”海南省中医院机关党支部书记李丽花代表这样说。

    湖北省郧西县湖北口回族乡坎子山村党支部书记魏登殿代表说:“总书记的‘八个坚持’说出了我们的心里话,作为基层农村代表,我们感到很温暖、很实在。老百姓过日子盼什么?就是盼衣食无忧、家庭和睦、社会平安。此外,从我们做基层工作的经验来看,把民生问题解决好了,让老百姓安居乐业,社会才能更加安定有序,才能为发展营造良好的环境。实现老百姓的这些期盼,就需要做到‘八个坚持’。”

    陕西省渭南市临渭区杜桥街道盈田村党总支书记雷洋洲代表听到“八个坚持”时深有感触。他认为,“八个坚持”反映了群众的心声,也说到了党员的心坎上。“老百姓讲实惠,看的是真本事。不能让群众得到实实在在的好处,凝聚力和战斗力就是空话。在基层农村,必须坚持党的领导,党员必须发挥引领作用。”

    公平正义是中国特色社会主义的内在要求,特别是在当前社会转型期,人们对于社会公平正义有了新的更高要求,这也对我们党提出了新的考验。湖北省荆州市检察院党组成员马俊镠代表说:“公平正义是衡量社会进步的重要尺度,也是社会和谐的重要前提。”他认为,坚持维护社会公平正义就要搭建公平正义的平台,让每个人都有机会展示自我,平等参与竞争,享受各种权利。

四个监督

  

    权力如何运行,不但关系到依法行政,也关系到群众的切身利益。胡锦涛同志在党的十八大报告中提出加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,在代表中引起了强烈反响。

    新疆生产建设兵团农七师党委书记、政委徐志新代表认为,胡锦涛同志在十八大报告中把“四个监督”作为一套完整的监督体系首次明确提出来,提得非常及时,讲得非常到位,具有深刻的现实意义。他说:“政府就是为人民群众服务的,这是我们党根本宗旨的体现。我们推行党务、政务公开,就是要接受群众监督,让群众拥有知情权。大家心往一处想,劲往一处使,就会形成和谐奋进的发展局面。”

    中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰代表深有感触地告诉记者,如何真正做到“权为民所用”,是关系党和国家前途命运的大事。“四个监督”是一个有机整体,很有必要,也很重要。“无论是民主监督还是舆论监督,都必须纳入法制化的轨道,才能充分发挥应有的效力。”

    李培斌代表来自山西省阳高县司法局龙泉镇司法所,是一名最基层的司法所长。在他看来,完善法律监督,才能够充分保障人民群众的切身权益。“法律不但是化解矛盾、平息争端的仲裁者,也是群众维护自身权益、监督权力运行的有力武器。”李培斌说,在他的基层经历中,“普法”也是重要工作。在这一过程中,他亲身感受到随着我国法律体系的完善、人民法律意识的提升,“合不合法、合不合程序”已经成为人民群众的自觉意识。有了法律监督意识,将权力置于阳光下,才能有效防止特权。

 三个自信

    中央党校谢春涛表示,这是中国共产党首次提出“道路自信、理论自信、制度自信”三个自信,说明中国共产党人对中国特色社会主义的认识更加深化,此次十八大报告也对中国特色社会主义进行了一次系统、全面、深刻的解读。

    我们看今天强调高举中国特色社会主义伟大旗帜就起码包含了三个内容:一是坚持中国特色社会主义道路,二是坚持中国特色社会主义理论体系,三是坚持中国特色社会主义制度。今天这么说,那是因为我们经过30多年的探索,路看清楚了,理论也想明白了,制度也比较完善了。所以,强调这三个方面的自信。

    网友谢开智说,“道路自信、理论自信、制度自信”是党带领中国人民通过九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。“三个自信”衔接紧密,逻辑严密,自成体系,是我们党在社会主义建设伟大实践的科学结晶,体现了严密的系统性、强大的科学指导性。

五位一体

     “五位一体”是十八大报告的“新提法”之一。有分析人士指出,中共历来重视“提法”,亦即重要的政治表述,透露出重大政治信号。

    国家行政学院科研部主任许耀桐高度评价这一将生态文明理念包括在内的新提法。“生态文明是一种新的文明形态,是对以耗费大量自然资源和造成环境严重污染的工业文明的超越。”他在接受新华社记者电话采访时说,“中共前所未有地强调生态文明建设,对中国以及全球实现可持续发展均意义重大。”

    “从四位一体上升到五位一体,进一步拓展了中国特色社会主义事业的发展领域和范围,丰富了科学发展观的深刻内涵。”环境保护部部长周生贤代表认为,党的十八大报告中提出加快生态文明建设,形成了中国特色社会主义事业总体布局,标志着我们党对经济社会可持续发展规律、自然资源永续利用规律和生态环保规律的认识进入了新境界。中国特色社会主义,既是经济发展、政治民主、文化先进、社会和谐的社会,又是生态环境良好、人与自然和谐的社会。

四个意识

    胡锦涛同志在党的十八大报告最后的殷殷嘱托,在十八大代表中引起强烈反响。代表们纷纷表示,一定要牢记增强“四个意识”,不辜负党和人民的期望。

    宁夏回族自治区国土资源厅厅长、党组书记刘卉代表说:“‘四个意识’是对广大党员提出的新要求。增强忧患意识,就是要求我们在国内经济社会发展总体向好的局面下不沾沾自喜,时刻保持清醒的头脑;增强创新意识,就是要求我们在体制、机制、技术等各个层面大胆创新,争创优势、克服弊端;增强宗旨意识,就是要求我们全体党员干部必须时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨;增强使命意识,就是要求我们坚定走中国特色社会主义道路的信念,增强全面建设小康社会的责任感。”

    辽河油田公司党委书记周灏代表说:“纵观党的历史,保持了这‘四个意识’,我们党的事业就会得到广大人民群众的支持,进而创造辉煌成就;丧失这‘四个意识’,就会走弯路甚至遇到挫折。牢固树立‘四个意识’,是全面提升党的建设科学化水平的前提保证,更给国有企业基层党建指明了方向。”