中文  English
首页 >> 党务工作 >> 学习园地
习近平:改革开放要有新开拓坚定走富国富民道路
2012年12月10日 阅读:

习近平:改革开放要有新开拓坚定走富国富民道路

    近期,中共中央总书记、中央军委主席习近平十八大后首次离京考察。12月8日,习近平来到深圳市莲花山,向邓小平雕像敬献花篮。习近平表示,党中央作出的改革开放的决定是正确的,今后仍然要走这条正确的道路,富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓。

    坚定不移改革开放,而且要有新开拓

    12月8日上午9点55分,习近平来到深圳市莲花山邓小平雕像前,在这里进行了敬献花篮仪式。习近平缓步走上台阶,来到了邓小平的雕像前,伸出双手细心地整理了花篮两边的绸带。随后,在习近平带领下,在场的所有官员向邓小平雕像鞠躬。

    敬献花篮仪式结束后,习近平来到人群当中,与群众进行了互动。习近平表示,党中央作出的改革开放的决定是正确的,今后仍然要走这条正确的道路,富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓。

    陪同习近平的除了有当地的官员以外,还有四位老同志,这四位老同志恰好是当年陪同邓小平南巡的广东官员。习近平说,从目前党的政策方针来看,坚持改革开放是坚定不移的。他指出,深圳在整个过去的中国改革开放过程中发挥了巨大的作用。他希望,深圳和广东在未来中国的改革和发展的道路上能够发挥更大的作用。

    在结束了差不多15分钟的仪式之后,习近平来到了邓小平雕像背后的树林,栽下了一棵树,随后启程前往下一个目的地。

    现场没铺红地毯,没有请群众离场

    从安防到现场布置,这次敬献花篮活动体现出诸多变化。也有现场群众用“亲切”来形容习近平给自己的感觉。

    在敬献花篮现场,没有铺设红地毯。一位在莲花山旁边居住的老人说,他曾经见过几次高官前来敬献花篮,但是每一次都有红地毯。老人认为,这一次仅从没有红地毯这个细节,就能看出习近平的亲民风格。

    还有居住在附近的居民透露,以前都会在现场铺上红地毯,并且戒备森严。这次习近平前来,现场既没有铺红地毯、也没有请群众离场,习近平的亲民风格显露无疑。

    现场还有一位来自四川的老人,他说自己是来深圳游玩的,并不知道习近平会来这儿敬献花篮。到现场以后,老人并没有受到阻拦,而现场聚集了超过300名群众。习近平在献花篮仪式结束后,有一个和群众互动的环节;尽管大部分对话还是在他和几位老同志之间展开的,但是习近平对于群众对他的呼喊都是报以微笑,并挥手致意。

    勉励村民继续走邓小平道路

    8日,习近平还来到罗湖渔民村探访居民。而已故领导人邓小平在1984年也曾来过这个“万元户村”探访。习近平勉励村民要继续走邓小平的道路,并加以创新和发展。

    习近平在罗湖渔民村参观邓小平当年到村内探访的展板。其间,习近平探访了村民邓国华一家六口,邓国华形容习近平“为人亲切平和,又关心民生”,期望他日后可以带领国家经济发展得更好。