中文  English
首页 >> 党务工作 >> 学习园地
聚焦两会之二:两会“好声音”唱响民意“新乐章”
2013年03月19日 阅读:

     3月是春暖花开的季节,是希望的季节,3月更是中国的政治季节。2013年3月,公众期待两会好声音不断涌现,希望好声音能够在会后走出北京,在整个国家范围内,化为一个个建设美丽中国的切实可行的好举措。2013年的两会,因逢五年一次的换届特别令人关注,也因会风变化而令人瞩目。两会“好声音”频出,让民众看到了实现“中国梦”的希望。

    好声音是期盼的心声,是民意的集中,释放好声音也体现了会风的转变和政治的民主,唱响了民意“新乐章”。娱乐有“中国好声音”,收视率很不低。两会应是政治上的“中国好声音”的汇聚之所。事实上,两会已召开,短短一周时间,从两会不断传出好声音,代表委员们从实际出发,敢言、直言,可谓言之有物,有的放矢。同时从新闻报道看,今年两会的娱乐色彩、雷人雷语都有减少。这说明两会在回归政治的本质。

    两会,有人敢“插话”了。3月6日,李克强副总理参加湖南代表团审议政府工作报告,讲话过程中提到城镇化时,基层代表肖安江插话,一口气提了五条建议,现场工作人员想提醒他,李克强笑着说,“不要干扰他发言,这是法律赋予人民代表的应有权利”。“领导说话不插话”,这是一条不成文的“话语规则”。敢于插话,显示插话者的耿介、不拘“规矩”,但领导怎么看插话行为,无疑更有看点。现在看来,这次“插话”事件,出现了多赢局面,插话者把最想说的话“抢”说了,还得到了李克强的掌声。

    两会,民间“段子”被正视了。3月6日上午,十二届全国人大一次会议新闻中心在北京举行记者会。被问及国内成品油价的问题时,国家发展和改革委员会主任张平提及:涨价对消费者来说不是一个好消息,所以大家有批评的意见。大家编了很多的段子,许多朋友都说给他听。比如,说国家发改委一调油价,航空公司就要出事,前两天调油价时发生了地震,大家也都联系在一起讲。张平说,群众的声音他都听得到,并能够理解。段子是辛辣的,回应是诚恳的。公众甚少从如此重要的场合感受到段子的“影响力”。事实说明,轻松沟通的价值并不亚于“正襟危坐”地讲话。

    其实,每年两会都是各个利益群体争相登台亮相表达诉求的机会,各个阶层、各个群体、各个界别都在竞争着媒体的注意力,争取成为舆论讨论的议题,并得到重视。但是,众声喧哗的信息海洋中,我们需要倾听真民意——这就是两会的好声音。我们要时刻明白,基于民情的好声音对政府的工作是监督,是提醒,是建议,而我们政府应该把两会的好声音,好意见、好建议视为对自己工作的鞭策,会后以最大的可能去解决意见和建议中提出的问题,而不以“件件有回复”为满足,让这些好声音成为实现“中国梦”的动力和知音,而不被认为是杂音、是指责,甚至被曲解为实现“中国梦”的阻力!

    两会“好声音”,政府要时刻认真倾听,真心实意地去伴奏,真正营造一个“听民意、汇民声、为民生”复兴“中国梦”的发展环境和动力源泉!