中文  English
首页 >> 党务工作 >> 学习园地
聚焦两会之四:新起点 新征程 新挑战
2013年03月19日 阅读:

       中国两会,举世瞩目。
  中国两会开幕以来,两会议题频频亮相世界各大媒体——因为中国深度融入世界、影响世界,世界高度关注中国、借重中国。

  这是中国再创辉煌的新起点,实现民族复兴的新征程,需要人们坚毅协力、运用智慧去战胜新挑战。

  新起点:继往开来 始于足下

  经过30多年改革开放,中国跃居世界第二大经济体,综合实力大幅提高,国际地位不断提升,被世人称为“中国奇迹”,是人类发展史上罕见的壮举。今天,中国已然处在一个新的坐标位置上。

  “社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得重大进展,谱写了中国特色社会主义事业新篇章,”政府工作报告对近年来成就如此评价。

  外媒评论说,“中国经济这艘大船5年内成功穿越了全球经济危机风暴”,已经成为世界经济的主要驱动引擎之一。

  法国前总理拉法兰认为,“中国目前正处于民众的政治和社会期望与政府改革进行赛跑的过程中”。

  德国贝塔斯曼基金会亚洲部项目经理容恺桦对中国目前的定位如此评价:上世纪开始的改革开放为中国经济腾飞奠定了基石,现在,中国站在一个复兴的重要节点上。

  法国国民议会中法友好小组主席让-玛丽·勒冈对记者说,中国改革开放30多年来,取得了惊人发展,现在到了一个关键时期,中国正在经历一个“激动人心”的时代。

  泰国、古巴、印尼、俄罗斯、美国等多国专家都认为,现在的中国积累了30多年改革开放的经验和成就,为下一步发展奠定了坚实基础,从这个意义上讲,两会是个崭新的起点,中国将迈向新的辉煌。

  新征程:圆梦起航 砥砺前行

  海外人士普遍认为,如何将政府工作报告中惠及民生的新举措、新部署落到实处并坚持下去,激发13亿中国人的积极性、主动性和创造性,对中国实现伟大梦想至关重要。

  公平公正是改革的坚实保障,公民参与是改革动力的源泉。

  习近平总书记强调,中国改革已经进入攻坚期和深水区,进一步深化改革,必须坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进。要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,更加尊重市场规律,更好发挥政府作用,以开放的最大优势谋求更大发展空间。

  这是一个化改革为动力、向创新要效益的征程,是一段不断探索的新路。进一步解放思想,大力推进各项改革,已成为实现既定目标的前提。

  “中国的改革将进入一个全新阶段”,这是海外人士对政府工作报告的印象。改革是实现“中国梦”的必由之路。

  “通过改革,中国能够实现全面建成小康社会的目标,实现民族复兴的梦想,”俄罗斯科学院远东研究所高级研究员雅科夫·别尔格尔对中国改革前景充满期待。

  阿根廷拉普拉塔大学国际关系研究所国际问题专家西蒙诺夫认为,中国对未来方向认识非常清楚;阿根廷“新多数派”联合研究中心主任弗拉加表示,中国坚持改革开放的决心巨大,相信中国未来经济发展依然蕴藏巨大能量。

  改革砥砺前行,愿景清晰可期。

  “我对中国新领导层充满信心。多年来他们积累了处理各种重大经济、政治问题的经验,”古巴亚洲和大洋洲研究中心前主任何塞·路易斯·罗拜纳说。

  别尔格尔说,中国新领导集体表现出推进改革的坚定决心,中国未来改革与此前进行的改革相比效果会毫不逊色。

  新挑战:信心满怀 攻坚克难


  复兴之路不会一帆风顺,充满了艰难险阻。

  周边环境复杂、经济转型缓慢、环保压力陡增……

  从美国《华尔街日报》、英国《金融时报》、日本《读卖新闻》、法国《回声报》,到泰国《亚洲日报》、新加坡《联合早报》及世界各大通讯社,世界媒体连续多日在重要版面或重要时段,连篇累牍地报道中国非凡的改革成就和前所未有的严峻挑战,并就中国如何破解改革发展中的难题进行分析。

  ——把保证平等和公平放在突出位置。只有把民生问题解决好,经济社会才能稳定发展;

  ——作为全球经济复苏的“火车头”,中国的经济增长方式正面临从投资驱动型向消费驱动型转变的挑战,这也是中国经济发展的巨大机遇;

  ——在改革方面仍有很大空间。怎样鼓励民营企业的发展是未来中国改革面临的一道坎;

  ——需要进一步推动法治建设,让人民感受到社会是不断变化的,生活可以更美好;

  ——反腐是实现社会公正的重要方面。如何实现有效的反腐是中国新一届政府面临的最棘手挑战之一;

  ——中国需要一个理顺与市场关系、高效、服务型的政府;

  ——周边环境复杂,解决好诸多双边关系问题需要高超的政治智慧;

  ……

  蓝图已经绘就,号角已经吹响,航船已经起航。

  中国拥梦望远,中国实干兴邦。