中文  English
首页 >> 党务工作 >> 学习园地
人民日报评论员:做政治的明白人
2015年07月14日 阅读:

                         人民日报评论员:做政治的明白人

                                       ——一论努力成为党和人民信赖的好干部

                                2015年07月06日09:16 来源:人民网-人民日报


  “努力成为党和人民信赖的好干部”,是习近平总书记在会见全国优秀县委书记时提出的要求。没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。领导干部作为党和国家事业的中坚力量,政治头脑是否清醒、政治立场是否坚定,是衡量其能否担当大任、肩负重托的首要标准。习近平总书记向县委书记们提出的四点要求中,第一点就是“做政治的明白人”。这是对全国2800多名县委书记的殷殷嘱托,也是对所有党员领导干部的谆谆告诫。

  什么是政治的明白人?简而言之,就是对党绝对忠诚,“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,坚定自觉地同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。如何做政治的明白人?就是要坚定理想信念不动摇,明辨大是大非不糊涂,始终明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,始终把党和人民放在心中最高位置,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

  理想信念是共产党人精神上的“钙”,也是做政治明白人的前提。“求木之长者,必固其根本”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,政治上就靠不住。理想信念不是空洞的,而是实实在在的,现实中就是要坚定道路自信、理论自信、制度自信,坚信我们党所从事的事业是为国家、为人民的,因而是正义的、崇高的,值得为之奋斗终生。身为基层治理“一线总指挥”的县委书记,只有时刻保持共产党人的正义感、是非观和原则性,练就“金刚不坏之身”,才能面对责任不含糊、面对诱惑不心跳、面对歪风不手软,关键时刻靠得住、信得过、顶得上。

  纪律规矩是马克思主义政党生存发展的生命线,也是做政治明白人的保证。“世间事,作于细,成于严”,严守规矩是共产党人的政治基因。衡量党员干部是否在政治上清醒,很重要的一点是看能否做到心中有戒。“上面千条线,下面一根针”,党的方针政策都要通过县委书记的工作落到实处,只有严守政治纪律和政治规矩,强化组织意识和组织纪律,才能确保政令畅通。每一个领导干部都要认识到,做政治上的明白人而非糊涂人,就是要时刻遵守习近平总书记提出的“五个必须”,保持一致而不另搞一套、维护团结而不拉帮结派、令行禁止而不我行我素、服从组织而不讨价还价、管好亲朋严防擅权干政,这既是领导干部的一项硬功夫真本事,更是一种政治上的忠诚和坚定。

  协调推进“四个全面”战略布局的更高要求,“四大危险”和“四大考验”的尖锐挑战,比任何时候都需要我们的领导干部提高政治素养。我们常讲党员干部政治上要成熟,做“明白人”是最根本的要求。真正做到政治上头脑始终清醒、立场始终坚定,县委书记和党员干部才能当好发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中坚骨干。


  《 人民日报 》( 2015年07月06日 01 版)