中文  English
首页 >> 党务工作 >> 学习园地
郭庚茂:严格评判标尺 克服不严不实
2015年07月14日 阅读:

(声音)
郭庚茂:严格评判标尺 克服不严不实

2015年07月14日07:07 来源:人民网-人民日报
 


     一些领导干部身上的“不严不实”问题主要表现是“十不十欠”,解决这些问题,必须认真践行“三严三实”,深入持久学习弘扬焦裕禄精神

      习近平总书记去年在兰考调研指导教育实践活动时,号召全党学习弘扬焦裕禄精神,自觉做到“三严三实”。经过教育实践活动的洗礼,全省广大党员干部反“四风”转作风,干事创业的热情不断激发,党风政风出现许多新变化新气象。但是,作风方面的问题并没有全部解决到位。用“三严三实”这把尺子来衡量,一些领导干部身上的“不严不实”问题,主要表现是“十不十欠”:

      一是信仰不牢,精神之钙欠缺。对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想心存疑惑,信仰信念动摇。

      二是党性不纯,自身修养欠缺。不注重党性修养、党性锻炼,放松世界观人生观价值观改造,不能用共产党员的标准严格要求自己。

      三是宗旨意识不强,群众观念欠缺。心中没有人民,眼里没有群众,口头上高喊为民服务、践行宗旨,实际上当官谋名利,忽视群众利益,漠视群众疾苦,对关系群众切身利益的事情不热心、不尽力。

      四是事业观政绩观不端正,求真务实欠缺。缺乏奉献精神,缺少“功成不必在我”的思想境界,只唯上不唯实,不怕群众不满意、就怕领导“不注意”。

      五是为官不为,职业精神欠缺。只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,只求不出事,宁愿不做事。

      六是不敢触及矛盾,扶正祛邪勇气欠缺。明哲保身,怕误解、怕挨告、怕担责、怕吃亏、怕丢票,信奉多栽花、少栽刺的市侩哲学。

      七是不守纪律,规矩意识欠缺。对党纪国法缺乏敬畏之心,视制度、规矩为“稻草人”,重大事项不向组织报告,把自己所管辖的地方、系统、部门、单位当作“自留地”,拉帮结派、搞小山头。

      八是精神不振,工作激情欠缺。意志消沉、精神萎靡,没有追求、无所用心,干事提不起精气神,工作不在状态。

      九是做人不正,官德人品欠缺。动机不纯,品行不端,做人不正派,做官无官德。热衷于“拉关系、找门路、接天线”,表里不一。

      十是为政不廉,秉公用权欠缺。不照章办事、不依规用权,习惯于当官做“老爷”,公器私用,设租寻租。

       以上这些问题,虽然只是发生在少数人身上,但其带来的消极影响和严重危害不能低估。解决这些问题,必须认真践行“三严三实”,深入持久学习弘扬焦裕禄精神。严以修身,做信念坚定、对党忠诚的表率,进一步坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操;严以用权,做履职尽责、一心为民的表率,做到秉公用权,为民用权,依法用权;严以律己,做克己奉公、清正廉洁的表率,常自省,守底线,受监督。谋事要实,做遵循规律、求真务实的表率,深入调查研究务实谋事,上下结合科学谋事,去“伪”存“真”审慎谋事,践行宗旨为民谋事;创业要实,做脚踏实地、真抓实干的表率,在真抓实做上下功夫,在敢于担当上下功夫,在开拓创新上下功夫;做人要实,做襟怀坦白、公道正派的表率,老实做人,坦荡做人,正派做人。

                   ——河南省委书记郭庚茂近日在全省“三严三实”专题教育党课暨动员部署会上说

                 (记者 龚金星 马跃峰整理)

                《 人民日报 》( 2015年07月14日 05 版)