中文  English
首页 >> 党务工作 >> 党史博览
历届中共大会集锦
2012年11月07日 阅读:

 

中共一大旧址

中共一大:1921723—31日,中国共产党第一次代表大会在上海和嘉兴南湖召开。全国党员50余人,出席正式代表12人:李达、李汉俊、张国寿、刘仁静、毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、邓思铭、王烬美、陈公博、周佛海。还有陈独秀的代表包惠僧、共产国际代表马林。大会选举陈独秀、张国焘、李达3人组成中央局。中共一大的召开标志中国共产党的诞生。从此,中国人民的斗争有了自己的领导者和组织者,中国革命面貌焕然一新

 

 

 

 

中共二大:

纪念二大

 

纪念二大召开

1922年7月16—23日在上海召开。全国有195名党员,出席二大有12人:陈独秀、张国焘、李达、蔡和森、高君宇、邓中夏、张太雷、施存统、王烬美、邓思铭、向警予、项英,毛泽东因没有找到会址而没有参加。二大提出了党的最高纲领和最低纲领,通过了《关于民主联合战线》等决议和《中国共产党章程》。1922年,中共二大,正确分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领。党的最高纲领是实现社会主义、共产主义。现阶段的革命纲领即最低纲领是统一中国为真正的民主共和国。二大为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。

 

        

 

 

 

中共三大

中国三大会址纪念馆

探访中共三大会议

1923612—20日在广州举行。全国党员数432人,出席代表30人。大会选举陈独秀、毛泽东、罗章龙、蔡和森、谭平山为中央局委员。国共合作是三大的中心议题决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作,同时保持共产党在政治、思想、组织上的独立性。1924年,国民党一大召开,确立联俄、联共、扶助农工的三大政策,形成了新三民主义,标志着第一次国共合作正式形成

中共四大:

中共四大宣言决议案   杭州西湖中共中央特别会

1925年1月11—22日在上海召开。全国党员数990余人,出席代表20人。大会主要是总结党领导工农运动和统一战线的经验教训,明确无产阶级领导权。大会选举陈独秀、李大钊、蔡和森、张国焘、项英、瞿秋白等9人为中央委员。1925年四大召开,提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。四大的缺点和不足是:虽然提出了领导权的问题,但对于如何争取领导权,缺乏具体明确的方针,只讲对群众运动的领导权,而完全忽视了对政权和武装力量的领导权。提出了农民是革命同盟军的问题,但没有提出土地革命这一解决农民问题的根本思想。

中共五大:

中共五大

地址

1927年4月27日5月9日在武汉召开。出席大会代表80人,代表全国党员57900多人。大会批评了陈独秀右倾投降主义,但仍选举他继续担任党中央总书记。   1927年五大召开,大大虽然批判了陈独秀的右倾错误,但对争夺革命领导权所迫切需要解决的重大问题,如改造武汉国民党、改造武汉国民政府、组织和扩大党对革命武装的领导等问题,均未做出切合实际的回答。大会对陈独秀右倾投降主义的实质和危害也缺乏深刻的认识。五大实际上并未解决挽救时局的问题。

中共六大:

中共六大莫斯科近郊会场地址及人员

1928618711在苏联莫斯科召开,共有142人出席大会,代表全国4万多名党员。选出中央委员向忠发、周恩来、瞿秋白、毛泽东、李立三、张国焘等23人,向忠发为中央局主席。        

 

1928年六大在莫斯科召开,中共六大制定的路线基本是正确的,对后来中国革命的发展起了积极的作用。但这次会议也存在着缺点,即对中间阶级的作用、反动势力内部的矛盾缺乏正确的估计和政策,特别是对中国革命的长期性和农村革命根据地的重要意义认识不足,仍旧把城市工作放在全党工作的中心,这对中国革命的发展起了消极的影响

中共七大:

中共七大地址

1945年4月23日6月11日在延安召开。正式代表547人,代表121万党员,是我党历史上盛况空前的代表大会。大会选举毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时为书记处书记,毛泽东为中央委员会主席。大会规定了“放手发动群众,壮大人民力量,解放全国人民,建立一个新民主主义的新中国”的政治路线1945年七大在延安召开,大会确立毛泽东思想为全党的指导思想,这是七大做出的历史性贡献。大会把党在长期奋斗中形成的优良传统和作风概括为三大作风。即理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评。

。      

中共八大:

中共八大会议

1956年9月15—27日在北京召开。大会选举397名中央委员,73名候补委员,毛泽东为主席,刘少奇、周恩来、朱德、陈云为副主席,邓小平为总书记。大会作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来的战略决策。       1956年八大召开,大会正确分析了国内外形势和国内主要矛盾的变化,指出:由于社会主义改造已经取得决定性胜利,我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本解决,国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。党和人民当前的主要任务,就是要集中力量解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变成先进的工业国。八大是探索中国自己的建设社会主义道路的良好开端。

 中共九大:

中共九大会议地址及出席人员

1969年4月1—24日在北京举行。出席代表1512人,代表全国2200多万党员。大会选出170名中央委员,109名候补中央委员,选举毛泽东为主席,林彪为副主席。  1969年九大召开,九大坚持“无产阶级专政下继续革命的理论”,使1966年开始的文化大革命的理论和实践合法化,在思想上、政治上、组织上的指导方针都是错误的。

 

中共十大:

中共十大会议

1973824—28日在北京举行。出席代表1人,代表全国2800多万党员。大会选举毛泽东为中央委员会主席,周恩来、王洪文、康生、叶剑英、李德生为副主席。        

1973年党的十大召开,继续了九大的“左”倾的错误

 中共十一大:

中共十一大会议

1977年8月12—18日在北京召开。出席大会代表1510名,代表全国3500多万党员。选出201名中央委员,华国锋为主席,叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴为副主席。大会宣告“文革”结束,重申在本世纪内把我国建设成社会主义现代化强国是党的根本任务。  1977年党的十一大召开,虽然宣告“文化大革命”已经结束,但仍然肯定“文化大革命”的错误理论和实践。直到1978年党的十一届三中全会,才将党和国家工作的着重点转移到现代化建设上,从而实现了新中国成立以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折。  

 中共十二大:

中共十二大会议

1982年9月1—11日在北京召开。大会选举胡耀邦、叶剑英、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云为中央政治局常委,胡耀邦为总书记,邓小平为中顾委主任。大会提出了新时期总任务:团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现“四个现代化”(工、农、国防和科技),把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家。并提出:“建设有中国特色社会主义”指导思想。       1982年十二大召开,邓小平在这次大会上第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”的崭新命题。明确指出:“马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”

  中共十三大:

中共十三大会议

1987年10月25日11月1日在北京举行。正式代表1936人,代表全国4600多万党员。大会选出赵紫阳、李鹏、乔石、胡启立、姚依林等为中央政治局常委,赵紫阳为总书记。十三大阐述了社会主义初级阶段理论,明确提出了初级阶段基本路线。       

1987年十三大召开,十三大第一次系统地阐明了关于社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。大会指出,我国社会主义初级阶段是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。这一论断包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会;第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。大会提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,即“一个中心,两个基本点”。大会还制定了到21世纪中叶经济发展分三走、实现现代化的发展战略,并提出了政治体制改革的任务。

 中共十四大:


中共十四大

1992年10月12—18日在北京召开。正式代表1989人,代表全国5100万党员。大会选举江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、朱熔基、刘华清、胡锦涛为中央政治局常委,江泽民为总书记。十四大形成了建设有中国特色的社会主义理论。       1992年初邓小平发表南方谈话后,为党的十四大召开作了充分的理论准备,199210月十四大召开,这次大会作出了三项具有深远意义的决策:一是确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位;二是明确经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;三是要求全党抓住机遇,加快发展,集中精力把经济建设搞上去。

中共十五大:

中共十五大会议地址

1997912—18日在北京举行。正式代表2048名,代表全国5800万党员。大会选举江泽民、李鹏、朱熔基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清为中央政治局常委,江泽民为总书记。大会主题:高举邓小平理论旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪。         

中共十六大:

 

中共十六届七中全会胡锦涛在京

2002年11月8—15日在北京召开。正式代表2100多名,代表全国6600多万党员。大会选举胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干为政治局常委,胡锦涛为总书记,江泽民为军委主席。大会主题为:高举邓小平理论旗帜,全面贯彻“三个代表“重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,开创中国特色社会主义新局面。2002年党的十六大召开,这次大会是我们党新世纪乘胜前进,规划制新世纪中国发展重大战略的会议,也是与时俱进,为指导思想增添理论新成果的代表大会,在大会通过的党章中,把“三个代表”确立为全党的指导思想。并实现了我们党承前启后,完成整体性新老交替的任务。大会的主题是:高举邓小平理论的伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

 中共十七大:

胡锦涛在中共十七大

人们关注十七大

2007年10月15日至21日在北京召开,代表正式2220名,代表全国7300多万党员。大会选举胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康为政治局常委,胡锦涛为总书记、军委主席。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。