中文  English
首页 >> 党务工作 >> 党史博览
任弼时:失掉了群众就失掉了基础
2015年04月20日 阅读:

    在《土地改革中的几个问题》一文中,任弼时指出:“我们党的伟大力量就在于它与广大群众有密切的联系,就在于它得到广大群众的拥护。”“脱离了群众,失掉了群众,那就等于失掉了基础,失掉了斗争力量。”他是我们党善于依靠群众的卓越领导人。

    任弼时任社会主义青年团总书记期间,全党上下由于贯彻和执行党的总书记陈独秀为代表的右倾错误,导致革命失败,大批共产党人惨遭屠杀,党和革命处在生死存亡的关头。1927年,任弼时在中共五大上当选为中央委员。他坚持真理,代表团中央几次向当时党中央的领导者提出批评意见,抵制陈独秀右倾机会主义方针,大胆提出正确的革命主张以力图挽救党的危机。

    一天,任弼时到武昌都府堤毛泽东的住处了解时局情况。恰好当时夏明翰、蔡和森、方志敏、毛泽民、毛泽东正在相互交换对时局的看法,批评党的总书记陈独秀的右倾领导势必将中国共产党和中国革命推向逆境。任弼时走进来,把手中的一份材料往桌上一放,告诉大家,“这是共青团第四次代表大会通过的《致中央政治意见书》,陈独秀只看了几眼,见其中提到武装斗争,当场就把它撕了。还怒气冲冲地对我说:‘小孩子,懂得什么?’”任弼时激动地说,“难道我们就这样看着任人宰割吗?”任弼时敢于坚持真理,是因为他代表的是广大人民群众的心声,他的力量来自他深厚的群众基础,即反对陈独秀右倾思想的广大群众的力量。

    湘赣边界“霹雳一声暴动”,秋收起义军何去何从?党中央一声命令,把任弼时推到了风口浪尖之上。当秋收起义前敌委员会书记毛泽东决定放弃进攻长沙的军事行动、向边界农村转移、寻找新的进军方向时,省委书记彭公达收到了各方面传来的不利消息,并于1927年9月15日晚主持召开省委紧急会议。会议认为,当前形势是敌强我弱,条件很不成熟,决定暂时停止长沙暴动。

    但这一正确决定却遭到共产国际驻湘代表马也尔的强烈反对和不满,认为停止长沙暴动是“最可耻的背叛”与“临阵逃脱”。中央根据马也尔的报告,于9月19日训令中共湖南省委执行原定计划,严厉指责中央特派员毛泽东和湖南省委停止长沙暴动和放任工农革命军退往山区。同时决定派任弼时作为“全权代表”,立即赶赴长沙,查明情况,改组省委。要求新的省委“执行暴动计划”“一面命令萍(乡)、浏(阳)、平(江)一带工农军进攻长沙,一面立即爆发长沙的暴动。”

    任弼时代表中央于9月22日到达长沙。他详细调查了敌我情况,发现长沙城内有守敌9000人、7000支枪,而湖南省委能够动员的力量才1000多人,且大多数武器是大刀长矛。对此,任弼时冷静地分析说:“这样赔本的买卖,我们不能做!”有人表示异议说:“这是党中央的决定啊。”任弼时毫不犹豫地说:“问题我去反映,长沙暴动必须停止!”他相信处在第一线的指挥员毛泽东所作出的决策是正确的。他这一正确决定,不仅保护了革命的基本力量,也改变了中国革命的未来。