中文  English
首页 >> 党务工作 >> 党史博览
贺龙如何“讲党课”
2015年05月04日 阅读:

                                           贺龙给党员干部上了一堂关于密切党群关系的党课

    1940年抗日战争进入相持阶段后,我党为克服敌后抗日根据地面临严重的困难,开始全面加强党的建设,重视对党员干部的思想教育。在此情况下,时任晋绥军区司令员的贺龙,给党员干部上了一堂关于密切党群关系的党课。

    贺龙上课没有讲稿,只在讲桌上放了三样东西:一碗小米、一双布鞋和一个盛着一条小鱼的水碗。正当听课人感到不解的时候,他笑着指一指那碗小米说:“俗话说,人是铁、饭是钢。我们军队要打胜仗,不吃饭不行!这粮食都是老百姓种的,打胜仗就要依靠群众啊!”接着,他又拿起鞋子说:“这鞋底有16层布,是老百姓一针一线纳出来的。”然后,他又端起盛有鱼和水的碗,问一位听课的同志:“你能说说这是什么意思吗?”那位同志回答说:“这象征着党和人民群众鱼水情深。”贺龙接着那位同志的话,阐明了我们党要想在敌后扎下根,打败日本鬼子,就必须像鱼儿离不开水那样,一刻也不能脱离群众的道理。这堂生动活泼的党课,使大家受到了一次党的群众路线的深刻教育。

    贺龙同志讲党课的生动事例可以给我们以深刻的启示:一是讲党课的形式要不拘一格。贺龙讲课的成功在于他不是一味板着脸讲道理,而是把教育形式稍作改变,以实物做引子勾起大家的好奇心,气氛一下子调动了起来,再加上他那风趣的比喻、深入浅出的讲解,讲课自然就能取得好的效果。二是要善于运用各种载体。贺龙讲党课用的三样东西,既是教育形式的改进,又找到了提高教育效果的最佳载体。他把这三样东西巧妙地运用到教育中,“密切党群关系”因有了具体的载体而得到了生动展示。三是讲课者的自身素质和能力十分重要。贺龙上党课虽然没有讲稿、提纲,但他讲课绝非天马行空,而是紧扣主题,密切联系实际,并运用自己的语言生动深刻地阐明道理。这与贺龙的知识素养、对实际情况的透彻了解,以及上课前的充分准备,都是密不可分的。