中文  English
首页 >> 党务工作 >> 党史博览
邓小平的农村基层党建思想
2015年06月25日 阅读:

                                                           1958 年,邓小平在河北农村。

        邓小平农村基层党建思想发端于民主革命时期,但集大成于社会主义建设初期和改革开放的新时期。他关于农村基层党建的思想集中体现在《克服当前困难的办法》、《怎样恢复农业生产》、《执政党的干部问题》、《关于农村政策问题》等一系列讲话当中。

  组织制度建设。首先,邓小平提出要严格党的支部生活制度。他提出“严格党的支部生活极端重要,没有支部生活就没有战斗力”。他对支部的任务进行了规范,即“支部无权干预各种行政工作,但支部要在群众中了解群众的问题、群众的意见和舆论,以及党员非党员的表现。”其次,邓小平提出农村要保障民主、加强法制。他认为,一是要 “切实保障工人农民个人的民主权利,包括民主选举、民主管理和民主监督。”二是要使民主制度化、法制化,应加强制定适应农村社会的各项法制,切实保证人们的各项民主权利的实现。再次,农村基层应该做到党务公开、强化监督。邓小平指出:“我们要在整风的基础上把党公开(无论城市、乡村、工厂、机关,党都要公开)。公开的好处很多。”

  思想政治建设。首先,他提出,各级党组织应该把大量日常行政工作、业务工作,尽可能交给政府、业务部门承担,党的领导机关除了掌握方针政策和决定重要干部的使用以外,要腾出主要的时间和精力来做思想政治工作,做人的工作,做群众工作。其次,他认为应该针对条件的变化,适时地改进思想政治教育的方法,“要密切注视和深入研究思想战线的形势和问题,采取切实有效的办法改进这条战线的工作。”

  干部队伍建设。首先,邓小平提出培养农村基层党员干部至关重要。他在1962年指出“为了把农业搞好,首先要解决地方县以下党委的问题”“一个大队、一个公社、一个县,选好了一二把手,整个领导班子就带起来了。”其次,邓小平提出打破框框、不拘一格地选拔农村基层干部的方法。他既提出由上级下放一批干部,深入基层、了解情况,又提出“根本的办法还是要用当地的人,本乡的人,本大队的人”。通过培养、选拔一批了解农村实际生产生活的人担任乡村干部,这样能更好地加强农村基层党的领导核心,把农业搞好。以后,他针对执政党的干部路线存在的“能上不能下”的问题提出尖锐的批评,指出农村基层要首先尝试解决这一问题,即“我提出干部能上能下,是不是可以试验一下,先从基层做起。比如,支部书记当了两届后,就回到生产中去,生产队长当了两年又回去当社员。不是一级一级的总是上,要下,要能上能下。”提出了农村基层要勇于打破框框、建立灵活多样的干部流动机制。

  作风建设。首先,邓小平提出群众路线是我们党长期的好传统,是我们党得以立足和取得成功的重要因素。他在1961年的一次讲话中指出,“群众路线是我们党长期的很好的传统。我们的工作向来是很深入的,过去在农村也好,全国胜利之后也好,各种工作是做到家的。”其次,邓小平提出要改进农村基层和党员干部身上存在的一些不良作风、充分发扬农村基层的民主。他曾对农村基层干部身上存在的不良作风提出尖锐的批评。“在农村基层搞久了,也有缺点,当上一二十年的支部书记,又是‘一帮子’,他的话差不多就是‘圣旨’,这对于发扬民主,贯彻执行民主集中制,都不利。”提出农村支部书记、生产队长当久了,应该适时转换身份、成为一名普通党员、社员,这对于检验自己、发扬农村基层民主有很大的好处。

  (摘编自《黑龙江史志》2009年第12期 靳燕凌/文)