中文  English
首页 >> 党务工作 >> 党史博览
中国共产党与国际反法西斯统一战线
2015年08月21日 阅读:

       在抗日战争中,中国共产党不仅倡导和推动了以国共合作为基础的国内抗日民族统一战线的建立,而且还积极声援和支持世界各国人民的反法西斯斗争,倡导建立东方国际反法西斯统一战线,促进各国人民结成广泛的国际反法西斯统一战线。

  积极倡导建立东方国际反法西斯统一战线

  中共中央在瓦窑堡召开的政治局会议,确立了抗日民族统一战线的策略方针。会后,毛泽东在党的活动分子会议上,提出了建立广泛的民族革命统一战线的主张。在此,中共中央初步阐明了建立国际统一战线的思想。

  中国共产党公开呼吁和倡议建立东方国际反法西斯统一战线,争取东方各民族加入反对日本法西斯的行列。1937年7月抗日战争全面爆发后,中国共产党为了进一步扩大抗日统一战线,增强抗击日本法西斯的力量,公开倡议建立东方国际反法西斯统一战线。8月召开的洛川会议明确提出:“在不丧失领土主权的范围内,与一切反对日本侵略主义的国家订立反侵略的同盟,及抗日的军事互助协定。拥护和平阵线,反对德日意侵略阵线。”1938年2月,毛泽东在延安反侵略大会上提出了三个反侵略的统一战线的思想,即中国的统一战线、世界的统一战线、日本人民的统一战线。1941年10月,“东方各民族反法西斯代表大会”在延安正式召开。日本、印度、印尼、菲律宾、马来亚、缅甸、泰国、朝鲜、越南和中国国内各民族代表出席了大会。大会决定在延安组织“东方各民族反法西斯联盟”,并通过了《东方各民族反法西斯代表大会宣言》。

  中国共产党不仅致力于建立东方各民族反法西斯统一战线,而且努力促进各国人民和无产阶级结成广泛的国际反法西斯统一战线。毛泽东曾指出:“这一时期内,革命的总任务,是把全世界一切可能的力量都组织在反法西斯反侵略的统一战线内,用以抵抗三个法西斯的疯狂侵略与各国内部法西斯的袭击。”苏德战争爆发后,中共中央作出了《关于反法西斯的国际统一战线的决定》。决定指出:目前共产党人在全世界的任务是动员各国人民组织国际统一战线,为着反对法西斯而斗争。在中国共产党的倡导下,在共产国际的号召下,许多国家的共产党人和革命志士,纷纷奔赴反法西斯斗争战场。在中国战场,有加拿大共产党派遣的白求恩医疗队、印度国民大会组织和派遣的印度援华医疗队,胡志明领导的印度支那共产党也以极大的热情支援中国抗战,等等。

  积极争取英美法等国家加入国际反法西斯统一战线

  在抗日战争初期,中国共产党把英美法等国看作是一支同情与赞助中国抗战的力量,希望他们在支持中国抗战力量和制约日本侵略能力两方面作出积极努力,争取他们加入国际反法西斯统一战线。

  1936年7月,毛泽东与中共中央十分重视美国记者斯诺冲破国民党重重封锁到陕北采访,专门开会讨论他提出的问题。毛泽东告诉斯诺,日本帝国主义不仅是中国的敌人,也是美、英、法、苏等国人民的敌人。中共把美国等一些不愿看到日本侵占中国的国家看作是“自己的朋友”。中国不仅必须首先实现国内的统一战线,还必须努力把统一战线推广到包括所有与太平洋地区和平有利害关系的国家。在抗日战争时期,中国共产党先后接待了十几位西方记者,通过他们,使英、美、法等国对中国共产党的抗日民族统一战线和国际反法西斯统一战线的策略和主张,有了一定的了解和认识,对争取他们加入国际反法西斯统一战线起到了一定的促进作用。

  通过对外发表文章,呼吁英、美、法等国人民督促其政府尽早加入国际反法西斯阵营。1939年1月,毛泽东在为国际友人翻译的对外发行的《论持久战》英译本撰写的题为《抗战与外援的关系》的序言中指出:我希望英美民众积极行动起来,督责其政府采取反对侵略战争的新的政策,为了中国也为了英美自身。中国共产党对英、美、法等国一方面进行积极争取,另一方面对他们一度推行的绥靖政策,特别是对他们策划的“远东慕尼黑”阴谋,进行了深刻的揭露和坚决的斗争。中国共产党的揭露和斗争,对于争取英美法等国加入国际反法西斯统一战线,起到了重要的促进作用。

  1942年1月1日,由中、美、英、苏4国领衔,26个国家在华盛顿签署了《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯战争进入一个新的阶段。(摘编自8月13日《光明日报》 姜廷玉/文)