中文  English
首页 >> 党务工作 >> 党史博览
抗日战争与党的群众路线
2015年08月31日 阅读:

       抗日根据地的军民团结一心,运用了“地道战”“地雷战”等游击战术。图为抗日军民制造地雷、石雷。

  70年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。中国之所以能在敌强我弱的艰难态势下取得完胜,和共产党始终坚持群众路线、坚决依靠和发动广大群众有密切关系。正如毛泽东同志所指出的,只要和群众站在一起,“任何强大的敌力是奈何我们不得的”。

  党的群众路线在抗战期间日臻成熟

  党的群众路线孕育于红军时期。当时敌强我弱,红军要生存、要打仗,就必须重视做群众工作、赢得群众支持。毛泽东同志指出:“红军绝不是单纯地打仗的,它除了打仗消灭敌人军事力量之外,还要负担宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等项重大的任务。”红军的主要任务是做群众工作,打仗与做群众工作是一与十之比的。这个时期,我们党还提出了群众观点,以及把群众路线当做工作方式方法等重要思想,群众路线雏形已现。

  1937年7月全面抗战爆发后,共产党人非常注重总结和发扬红军时期的对敌斗争经验。毛泽东同志就曾指出,红军“关于如何联系群众和动员群众反对敌人这一方面”,是对“抗日时期的最好的和最切近的参考”。孕育于红军时期的群众路线在抗战时期被充分运用于指导开展敌后抗日游击战、根据地建设、建立抗日民族统一战线等各方面工作,并在实践中不断得到理论概括和升华,逐渐走向成熟。

  党的群众路线在抗战期间走向成熟,标志之一是提出人民群众是历史的创造者,必须相信群众、依靠群众的历史唯物主义观点。为了放手发动群众,壮大人民力量,打败日本侵略者,建立一个新中国,毛泽东同志用“愚公移山”的寓言激励全党“挖山不止”,以“感动上帝”。而这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。

  标志之二是提出全心全意为人民服务的思想,并视其为“党的唯一宗旨”。这使得群众路线有了政治灵魂。正基于此,毛泽东同志说,与广大人民群众的密切联系,是我们党区别其他政党的一个显著标志。

  标志之三是提出了“从群众中来,到群众中去”的领导方法,实现了党的领导方法与党的群众观点的统一。毛泽东同志指出:“群众有伟大的创造力。中国人民中间,实在有成千成万的‘诸葛亮’,每个乡村,每个市镇,都有那里的‘诸葛亮’。我们应该走到群众中间去,向群众学习,把他们的经验综合起来,成为更好的有条理的道理和办法,然后再告诉群众(宣传),并号召群众实行起来,解决群众的问题,使群众得到解放和幸福。”他还要求全党必须广泛深入地提倡这种“马克思主义的科学的领导方法”。

  标志之四是深刻阐述了密切联系群众的群众路线和实事求是的思想路线的关系。毛泽东同志认为,群众路线既是领导方法,又是马克思主义的认识论。群众路线和思想路线二者的连接点就是深入实际、深入群众调查研究。他强调,人民群众的实践活动是正确认识的来源,是检验真理的标准。这标志着群众路线在理论上的成熟。

  群众路线是中国夺取抗战胜利的重要法宝

  群众路线是制定正确对敌战略战术的根本工作路线。正确的战略战术是克敌制胜的关键。中国共产党在抗战之初就提出了全面抗战路线,认为抗战不只是哪一个党派、哪一个人的事,也不只是政府及其军队的事,而是每一个中国人的事,是全体中华儿女的事。可以说,提出这一正确主张,是中国共产党坚持群众路线的必然选择。

  毛泽东同志曾有针对性地指出:“不要人民群众参加的单纯政府的片面抗战,是一定要失败的。因为它不是完全的民族革命战争,因为它不是群众的战争。”并认为中国抗战的中心任务是“动员一切力量争取抗战的胜利”。抗战期间,共产党人还率先提出和实施了持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术。历史和实践都已证明,正是紧紧依靠广大群众,中国共产党才制定出正确的战略战术,从而为夺取中国抗战胜利指明了方向;正是紧紧依靠广大群众,才有了夺取抗战胜利最关键的力量、最坚实的根基。

  群众路线是凝聚夺取抗战胜利最深厚伟力的重要工作路径。人民群众具有最深厚的伟力。中国共产党人在抗日根据地通过减租减息、废除苛捐杂税,解决了农民的土地问题,获得了广大农民的拥护和支持,也得到了开明地主、绅士对共产党抗日主张的支持。通过建立“三三制”的抗日民主政权,共产党凝聚了更加广泛的力量,同时加强了和党外人士的合作,扩大了影响力。中国共产党还以多种形式将广大农民群众组织起来,采取“滚雪球”的办法进行“全民总动员”“实行全民武装”,并通过整风进一步改进优化了党的作风,密切了干群关系,使党的各项工作更加贴近实际,贴近群众,由此赢得广大群众衷心的拥护支持。中国共产党通过统战和群众工作,推动全体中华儿女众志成城、共御外侮,为民族而战,为祖国而战,为尊严而战,汇聚起气势磅礴的力量,从而为中国夺取抗战胜利提供了最博大的力量支持。(摘编自8月24日《经济日报》 沈传亮/文)